Новости Запорожья и в Украине

Кто больше всех зарабатывает на государстве

29 Август 2016

Комментарии

0
 Август 29, 2016
 0

Во времена Виктора Януковича список тендерных чемпионов выглядел так: структуры его сына Александра Януковича и самого богатого бизнесмена Украины Рината Ахметова делили первое и второе места, а за ними следовал почти весь «иконостас» Партии регионов. В то время большинство из них зарабатывало на поставках энергоносителей (угля, дизельного топлива, бензина), дорожных подрядах, а также продажах различного оборудования и сырья. Сейчас на смену им пришли другие люди, торгующие в основном топливом, и не связанные, как раньше, напрямую с партией власти, – пишет в своей аналитической публикации «Деловая столица».

Сейчас многое изменилось — после оккупации проросийскими боевиками части Донбасса в 2014 г. «угольная тема» уже не играет ключевой роли в тендерных закупках. К тому же большая часть ключевых заказчиков угля — энергогенерирующие компании «Днепрэнерго», «Западэнерго» — в 2012 г. были приватизированы группой ДТЭК Рината Ахметова. Компания «Донбассэнерго» была продана донецкому бизнесмену Игорю Гуменюку, который, по слухам, действовал в интересах все того же Александра Януковича, в 2013 году. После этого у государства остался контроль лишь над компанией «Центрэнерго».

«Усыхание» тендерных закупок видно и по общим цифрам. Если за 9 месяцев 2012 года было проведено 114 тыс тендеров на 365 млрд грн, то за аналогичный период 2016 года — 145 тыс тендеров на 167 млрд грн. И это с учетом инфляции за последние несколько лет.

Еще одной причиной, по которой государство стало покупать существенно меньше — отсутствие, как в 2012 году, торгов гособлигациями на деньги Нацбанка, который таким образом, по сути, закрывал часть дефицита госбюджета с помощью монетарной эмиссии: с 2008 по 2014 год объем ОВГЗ в портфеле Нацбанка вырос почти в 70 раз — с 5,6 млрд грн до 389 млрд грн.

«Снижение объемов монетарной эмиссии в 2015-2016 году стало одной из ключевых причин макроэкономической стабилизации в Украине после кризиса 2014-го», — считают в аналитической организации VoxUkraine.

Анализ 300 крупнейших тендеров за 8 месяцев этого года на общую сумму 59 млрд грн. определил Топ-10 главных тендерных фаворитов.

На первом месте оказался поставщик топлива — группа «Континиум» (владеет сетью АЗС WOG) Степана Ивахива, Сергея Лагура и Петра Дыминского. С начала 2016 года их структуры выиграли несколько десятков тендеров разного калибра на поставку госструктурам нефтепродуктов (в основном, дизельного топлива для нужд «Укрзализныци» и Минобороны).

На все том же втором месте остался Ринат Ахметов, однако с существенно меньшим «уловом», чем раньше. Теперь его предприятия зарабатывают на государственных заказчиках, главным образом, поставляя им металлопродукцию (этим занимается холдинг «Метинвест» — крупнейший производитель стального проката в стране). Кроме него, в числе представителей «старой гвардии», оставшихся при деле после смены власти, находится владелец Group DF Дмитрий Фирташ. Его структуры продолжают числиться ключевыми поставщиками принадлежащего ФГИУ «Сумыхимпрома», который де-факто контролируется людьми самого Фирташа в рамках процедуры санации. Так, в апреле этого года «Сумыхимпрома» заказал фосфориты почти на 1 млрд грн у близкой к Фирташу компании «Титан Украины».

На третьем месте в рейтинге очутился Константин Григоришин — благодаря миллиарному подряду его завода «Запорожстрансформатор» на поставку трансформаторов для государственного «Укрэнерго», полученному в феврале. Следом за ним идет главный конкурент «Континиума» в сфере снабжения госпредприятий нефтепродуктами «Галнафтогаз» (сеть АЗС «ОККО») Виталия Антонова, трубный король Виктор Пинчук со своей компанией «Интерпайп», соратник Геннадия Кернеса Максим Мусеев, которого связывают с харьковским подрядчиком местного метрополитена компанией «Ваго-Рев», мэр Одессы Геннадий Труханов с близкой к нему автодорожной группой «Ростдорстрой» и т.д.

В 2016 году, в сравнении с 2012 годом, на государственных тендерах стало гораздо меньше фиктивных «прокладкок».

Но сомнительных тендеров, когда подряды на сотни миллионов получают малоизвестные фирмы, еще достаточно.

©ubr.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)