masandraТорговый дом «Массандра» принял решение о том, что необходимо разливать свою продукцию на территории материковой Украины. Об этом сообщил генеральный директор корпорации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко. Руководство завода надеется, что сможет сохранить украински рынок. Со слов  Кучеренка, в Крыму «Массандра» работает в невероятно сложных условиях. Также он упомянул, что это уже не первый производитель вина с Крыма, который желает перенести продукцию на территорию материковой Украины. Раньше подобны шаг уже сделали компании «Коктебель», «Бачисарай», «Инкерман». Частично производство данных заводов размещено в Херсонской и Одесской областях.

На материк попадало около 50% продаж. Из-за того, что винодельческие предприятия Крыма потеряли возможность получать украинскую акционную марку, возникла острая необходимость перенести разлив продукции.

Кроме возможности получать украинские акционные марки необходимость переезда обусловлена проблемами на таможне, где Россия обязывает оформлять все как внешнеэкономические операции.

Известно, что в России мансардовские вина попали в категорию «винный напиток», а не вино из-за того, что в их технологии используются свекольный и зерновой спирт. Кроме того, сообщалось, что крымские производители вина обратились к власти РФ с просьбой отстрочить вступление в действие русского законодательства касательно расхода этилового спирта.