Хотя самые первые прогнозы большинства экспертов, согласно которым гривна должна была обвалиться сразу после выборов в парламент, не стали реальностью, причин для радости в Украине мало, если они и вовсе есть. Гривна «сползает» по ценовой табличке валют, а паника среди населения нарастает.

Первое, о чем хотелось бы сказать, так это о том, что даже самый большой и важный оптимист страны, Николай Янович Азаров, который до «победного конца» верил в экономическое будущее страны, признал, что грядут тяжелые времена и «всем нам придется не сладко». Так, 7 ноября 2012 года, в рамках заседания Кабинета Министров, премьер заявил о том, что страна оказалась в опасной ситуации, появлением которой мы обязаны мировому кризису. «На внешних рынках нет положительных факторов для экономики Украины. – говорил Азаров. – Даже наоборот – углубление в долговую яму заставило многие страны снизить спрос на украинский экспорт, в частности, на металл!». К сожалению, украинская экономика во многом зависит именно от цены металла, потому падение таковой для нас – примерно то же самое, что падение цены на нефть для российской экономики.

Кроме проблем металла, обсуждению подлежала так же и традиционная за последние два года тема – российский газ. Закончилась же беседа чиновников тем, что интересует теперь украинцев более всего – ценой гривны. К сожалению, ничего положительного премьер сказать по этому поводу не мог. «Гривна за последние два года упала в цене с 5 до 8 гривен! – говорил премьер-министр Украины. – Особенно это ударило по благосостоянию тех, кто ранее взял кредит в валюте, поскольку теперь они вынуждены платить на 60 процентов больше, чем должны были. Причины же данного сценария развития событий в стране все те же – кризис и газ!». Разговор о будущем никак не утешил политиков – в будущем году стоит ожидать очередного падения гривны, теперь уже до 8,5 гривны за доллар. Далее же гривна продолжит свой путь вниз и неизвестно когда она остановится в своем негативном движении. Ясно одно – власть будет искать выход в изменении законодательства, которое позволит пополнить бюджет и пережить кризис без дефолта и гиперинфляции.