Кредиты в валюте по курсу по 7,99 за долларКроме утвержденного законопроекта присутствовал еще один документ, представляющий собой меморандум НБУ, предлагающий проводить конвертирование по курсу 7,99 грн за доллар. После того как перевод будет осуществлен, кредит получит гривневую ставку, которая зафиксируется в договоре на срок, не меньше, чем на три года. Согласно данному документу, банк должен списывать пеню и штрафные санкции. Также указывается, что рассчитывать на это могут только те клиенты, у которых размер долга по кредиту не больше чем 2,5 миллиона в гривневом эквиваленте (согласно курсу, который был в январе 2014 года). Это относится к тем кредитам, которые оформлялись до 2008 года, то есть до введения закона о запрете кредитования в валюте на территории Украины.

Заметим, что появились и онлайн сервисы, предоставляющие возможность прямо на сайте с помощью кредитного калькулятора взять в кредит сумму с расчетом суммы, которую следует платить ежемесячно. Чтобы получить кредит онлайн достаточно оставить заявку, после чего перезванивает специалист и обговаривает с вами детали.

Когда пересчитать 2,5 миллиона гривен по указанному курсу 7,99 гривен за доллар, то получиться сумма, которая составляет немного больше чем 300 тысяч условных единиц. Наиболее дорогой квадратный метр до кризиса, который был в 2008, стоил около 3 тысяч условных единиц. То есть, эти 300 тысяч сейчас покрыли бы площадь, метраж который составляет 100 кв. м. То есть, это трех или четырех комнатная квартира.

Меморандум Национального банка Украины был оформлен так, что он получает распространение лишь на ипотеку в валюте в чистом виде. Речь идет о займе на покупку жилплощади, а также о потребительских кредитах, которые выдавались по нужде на карту или наличкой, при этом оформляя недвижимость в качестве залога.

Должники в рознице – это, как правило, имеющие долги по валютным ипотекам, которые прекратили ее оплачивать еще в конце 2008 года. Должники в настоящее время открыли судебные процессы с банками. Еще в данную категорию попали те клиенты, за которыми числятся старые долги по картам в валюте. Эту информацию пояснил директор центра, который занимается работой с проблемными банковскими активами «Финансы и Кредит» Сергей Мотайло.