Новости Запорожья и в Украине

Кредит в банке на развитие бизнеса

Кредит в банке на развитие бизнесаО том, что банки не слишком балуют бизнес вниманием, заботой и дешевыми ресурсами, уже не раз писали. Ресурсный голод и девальвация, вдобавок еще и выбор для клиентов сужают. А еще мы явно видим, что банков, которые кредитуют малый бизнес, стало ощутимо меньше по сравнению с 2013 годом. Еще меньше банков готовы выдать кредиты предпринимателям «с улицы». Например, взять кредит без залога можно только в Банке Кредит Днепр и ПриватБанке. Однако и здесь могут возникнуть сложности — новичков особо не жалуют. В ОТП Банке и банке «Киевская Русь» согласны дать 75 тыс. грн. без залога, а вот получить больше можно только с поручителем. В Ощадбанке, Райффайзен Банке Аваль, Укрэксимбанке, ПУМБ, Укргазбанке и банке «Пивденный» кредиты выдают только под залог имущества — недвижимости, транспорта, имущественных прав на депозит, товаров на складе. Условия кредитования бизнеса не радуют: годовая ставка — 23-30%. А с учетом комиссий и страховки переплата за год пользования займом достигает 80-120%.

Сложности с кредитованием возникают не только у предпринимателей, впервые обратившихся в банк за ресурсами. Непросто получить кредит и бизнесменам, которые обслуживаются в одном и том же банке годами.

«Мне предложили взять кредит на сумму 50 тыс. грн. Что такое для предпринимателя 50 тыс. грн.? Это же смешно», говорит учредитель компании «Сенте-Лаб» Владимир Казаров.

Вторит ему и управляющий партнер «Металл Принт»

Сергей Холодов: «Взять кредит сейчас нереально. Чтобы получить, к примеру, 1 млн. грн., надо заложить имущества миллионов на шесть, да еще в придачу действующий бизнес, который сможет покрыть и тело, и проценты по кредиту. И тут возникает вопрос: а зачем такому предприятию кредит-то?».

Жалуются бизнесмены и на требование банкиров предоставить в залог личное имущество в дополнение к транспорту и технике предприятия. Мы провели собственный тест-драйв кредитования — попробовали взять 80 тыс. грн. на приобретение новой торговой точки, предложив в залог другие помещения или же покупаемое имущество.

Менеджеры брезгливо отвергли наш залог: «Сколько там метров квадратных? Ой, это долго подтверждать право собственности, давайте лучше квартиру».

В Укрэксимбанке нам честно сказали, что в залог могут принять только квартиру, но услуги оценщика и оформление всех необходимых страховок сделает кредит попросту невыгодным.

Что их волнует

Самой большой проблемой для предпринимателей, которые занимаются импортом, является вопрос приобретения валюты. Днепропетровский предприниматель Сергей Холодов занимается своим делом уже много лет. В первые минуты нашего разговора Сергей отвечает на вопросы очень осторожно, но, почувствовав нашу искреннюю заинтересованность его проблемами, сдается и выкладывает все без стеснений и сглаженных углов.

«Тяжело оплачивать валютные контракты, — говорит Сергей, и чтобы четко очертить масштаб трагедии, приводит пример: представьте, у вас контракт на сумму 1 млн. долл., а в день вы можете купить около 20-30 тыс. долл.», — говорит г-н Холодов.

Получается, на оплату одного контракта у предпринимателя уйдет два месяца? Это означает, что такой контракт просто невозможно выполнить.

«Кроме того, сейчас невозможно предсказать, каким курс будет. И предприниматели, если честно, не понимают, как делать закупки на следующий сезон», — добавляет бизнесмен.

О том, что валютный вопрос стал костью в горле многих бизнесменов, рассказывают и другие предприниматели. С реальными проблемами столкнулись туроператоры, которым необходимо рассчитываться с зарубежными компаниями и отелями.

«Есть большие проблемы с покупкой валюты на межбанке из-за ее дефицита. Компании вынуждены выкручиваться, кто как может. Валютная проблема — наиболее важная для отрасли, поскольку спрос напрямую зависит от стабильности курса. То, что происходило с курсом в 2014 году, — это круче, чем американские горки, а учитывая тот факт, что курс отпускают, нас ждет очередной «полет в космос», — негодует директор агентства «Пятница» Оксана Савченко.

И хотя Нацбанк уже отменил некоторые ограничения по оплате импорта, предприниматели пока не ощутили улучшения ситуации.

Банкроты «помогли»

От проблемных банков в этом году пострадали не только вкладчики-физ-лица. Многие предприниматели перенесли шок еще весной:

«Мои коллеги, насколько мне известно, пострадали в результате банкротств банков весной на серьезные суммы», — говорит Оксана Савченко.

О том, насколько сильным был удар от падения ряда банков, рассказал основатель фирмы «Укртарастандарт» Олег Марчук. По его словам, 17 сентября в днепропетровский АктаБанк вошла временная администрация. Как обычно, вкладчики потянулись за своими депозитами, а счета юрлиц были заморожены. У Олега Марчука в это время в банке был открыт счет. Чтобы вывести с него деньги, банк потребовал выплатить комиссию в сумме 10% от суммы.

«Компания потеряла 150 тыс. грн. Бывает, понимаешь, что где-то был прокол юристов, или ты сам что-то недоглядел, а здесь нашей вины совершенно не было. Просто деньги зашли на счёт и не вышли. Забрать их удалось, потратив кучу нервов и денег», говорит Олег Марчук.

Теперь предприниматель, потеряв доверие к банкам, планирует перенести производство за границу.

«Мы будем переносить свое производство и предприятия за рубеж. И там генерировать добавленную стоимость и обороты», — сказал г-н Марчук в завершение нашего разговора.

Как страховаться от таких перипетий? Прислушиваться к сигналам рынка, и как только запахнет кризисом, срочно открывать счета в других банках и переводить свои деньги туда. Одни из таких сигналов — банк задерживает проведение платежа более чем на три дня, уменьшает лимиты по овердрафтам и корпоративным картам, нерегулярно подкрепляет банкоматы наличными, клиенты-физлица ощущают сложности с получением средств с депозитных, зарплатных, текущих счетов. На все это важно вовремя обратить внимание. А еще стоит следить за банковскими рейтингами и выбирать банки, пристально анализируя их состояние.

И мелкие «чудеса»

Время от времени банки также доставляют предпринимателям «мелкие» неприятности. Самое распространенное — менять правила без уведомления клиента или менять правила задним числом. Владелец компании «Альтаир» Игорь Каныгин рассказывает, как со счета компании сняли 2,5 тыс. грн. при проведении операции по списанию кредитных средств.

«С овердрафта были списаны деньги и тут же переведены обратно с депозитного счета в этом же отделении. Но поскольку при списании сумма получилась минусовая, то банк снял дополнительную комиссию. Раньше такого не было, но, конечно же, о новых правилах нас никто не предупредил».

Как быть в таких случаях? Приучить бухгалтеров отслеживать изменения в банковских правилах, как минимум, раз в месяц. Ведь банки уже давно практикуют изменение условий — в одностороннем порядке и в любое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)