Количество отказов по кредитам растет с каждым днем. Уже сегодня банки удовлетворяют лишь каждую пятую заявку. Ситуацию комментировал Станислав Шлапак, заместитель главы правления Укргазбанка.

«В третьем квартале текущего года был замечен рост спроса на кредитные услуги со стороны предприятий, специализирующихся на сельскохозяйственной переработке. Именно эти компании составили порядка 46 процентов от всего портфеля кредитования корпоративного сектора. Еще 31 процент удовлетворенных заявок принадлежат компаниями торгового ритейла. Остальные сектора кредитуются много менее активно!» — говорит банкир, отвечая на вопрос о том, кто именно чаще всего и активнее всего кредитуется.

Оказалось, что гасить ранее предоставленные кредиты спешат далеко не все сферы. Меньше всего проблем у предприятий, задействованных в торговле, транспортном сообщении и сельском хозяйстве. «Очень странно то, что строительный сектор заметно сократил спрос на кредитные услуги и составил всего 5% всего портфеля!» — отметил эксперт, предположив, что это связано с повышением требований к заемщику со стороны банка. Теперь для того, чтобы получить кредит необходимо быть готовым к уплате в очередной раз повышенных процентных ставок. Предпочтение отдается тем клиентам, которые обслуживаются у этого банка на комплексной основе. Ну, и кредитная история, конечно же, должна быть максимально положительной. Немаловажным фактором для получения кредита было и осталось финансовое состояние клиента.

Как сказал заместитель главы правления Укргазбанка, никаких принципиальных изменений в оценке финансового состояния заемщика не было. Как и ранее (на протяжении последних 1,5-2 лет) особое внимание уделяется достаточности собственного капитала предприятия, наличию основных средств, а так же наличию ясного и продуманного бизнес-плана, который точно будет выполняться. Важной считается так же с\возможность клиента генерировать денежный поток на своем предприятии. Иными словами, банки не желали рисковать и ранее, а теперь – тем более, однако никаких особых перемен не произошло, просто сами предприятия все чаще оказываются в сложной ситуации.