экономия теплаНе секрет, что расходы на отопление наших домов и квартир являются одной из самых внушительных статей затрат на коммунальные услуги. Отсюда становится понятно и внимание украинцев к возможности экономии на этом поприще, тем более что потенциал для этого имеется достаточный.

Казалось бы, самым простым шагом на пути экономии драгоценных гигакалорий тепла является установка счетчиков тепловой энергии, что позволяет оплачивать лишь реально потребленную энергию. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и утепление зданий, для которого применяются плиты и маты прошивные, а также целый комплекс сопутствующих материалов.

На самом же деле действительным прорывом могут стать регуляторы расхода тепла, которые уже устанавливаются в ряде украинских домов. В идеальном варианте ими командует автоматика, а тем, кто рассчитывает обойтись бюджетным вариантом, можно посоветовать крутить задвижки и вентили вручную.

В этой связи особо ценным представляется опыт городских властей Краматорска. Осознав всю необходимость рационального подхода к вопросу энергосбережения, в городском исполкоме был организован «круглый стол» с участием всех заинтересованных сторон. Присутствовал на нем и представитель фирмы «Теплоком Украина» с предложением индивидуальных и блочных тепловых пунктов. В соответствии с предоставленной им информацией, типовой дом хрущевской постройки после оснащения современным тепловым пунктом может снизить суммарное потребление тепла на 30 – 40 %. Кроме того, уменьшаются затраты на воду и электрическую энергию. Впрочем, альтернативой может стать и установка гидроэлеваторов, которые отличаются меньшей ценой, однако экономия и в этом случае обещает стать значительной.