Новости Запорожья и в Украине

Контроль, ограничение, запрет в банковской сфере

банкВ третьем квартале Нацбанк принял два ключевых для банковского рынка постановления — от 29 августа № 540 и от 22 сентября № 591. Первое ограничивает снятие наличных с карточных и текущих счетов суммой в 15 тыс. грн./день (эквивалент). Для гривневых карт -150 тыс. грн. в день. Кроме того, введены ограничения на получение и отправку денежных переводов — получить в Украине денежный перевод из-за границы можно в сумме 15 тыс. грн./день. Отправить за рубеж разрешено 150 тыс. грн. в месяц, но не более 15 тыс. грн./день. Несмотря на неоднократно заявленные руководством Нацбанка планы снять ограничение на выдачу валютных депозитов (эквивалент 15 тыс. грн. в день), этот лимит действует и ныне. В сентябре НБУ дополнил ранее введенные ограничения еще и лимитом на покупку иностранной валюты — не более 3 тыс. грн. в день (в одном банке в одни руки). Экспортерам разрешили продавать 75% валютной выручки (ранее -100%), а вот к импортерам НБУ в сентябре применил ряд ограничений — это запрет на расчеты в инвалюте по импортным операциям без ввоза товаров в Украину и запрет платежей по импортным договорам, по которым продукция была ввезена в Украину более 180 дней тому назад (нормы отменены НБУ с 4 ноября.).

«Изменение до 75% по обязательной продаже валютных поступлений из-за границы — несущественное. Объемы экспортных потоков значительно уменьшились, вероятно, бизнес ушел «в тень». Ограничения, установленные НБУ по платежам за границу, вызвали бурю недовольства со стороны импортеров, которые уже ввезли товар на территорию Украины. Проблема в том, что данной группе компаний необходимо было срочно осуществить оплату за ранее ввезенный товар, но из-за запрета НБУ они не смогли этого сделать вовремя, что и спровоцировало применение к ним штрафных санкций со стороны нерезидентов — поставщиков товара. Кроме того, задержка с оплатой за поставленный товар спровоцировала нарушение сроков и объемов последующих поставок товара в Украину», отметила Марина Донец, начальник отдела валютного контроля, учета и сопровождения Авант-Банка.

Ограничения, которые ввел Нацбанк, неоднозначно повлияли на банковский сектор. С одной стороны, отток ресурсов из банков несколько замедлился. С другой, клиенты физлица отреагировали на ограничения активным снятием средств с депозитных и карточных счетов, а юрлица призадумались о скорейшем выводе капитала из страны (естественно, речь о тех, кто еще не вывел его до принятия указанных ограничений).

«НБУ своими последними постановлениями пытается решать две взаимосвязанных проблемы: стабилизацию курса и поддержание устойчивости банковской системы, столкнувшейся с масштабным оттоком депозитов. В результате, мы увидели два эффекта. С одной стороны, произошло временное снижение давления на курс. С другой, отток депозитов затронул и беспроблемные банки. Можно сказать, что спасение ряда банков негативно влияет на все банки », — рассказал Игорь Волох.

Наиболее понятным и здравым ограничением банкиры называют лимит на покупку иностранной валюты – эта мера позволила существенно сбить , спрос на наличные доллары и евро. Правда, обратной стороной действия ограничения стало, кроме растущего недоверия к гривне и банкам, возрождение черного рынка во всей его красе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)