i (3)Очередная попытка облегчить жизнь бизнеса и частного предпринимательства стала причиной для образования мороки и огромнейших затрат со стороны того же таки бизнеса и предпринимательства. Правительство обязало до июля 2013 года все кассовые аппараты подключить к сети интернет. Зачем?

Основная идея состоит в том, чтобы снять с продавцов необходимость составлять отчеты для налоговой инспекции и автоматизировать этот процесс. Так, кассовый аппарат, проведя операцию продажи, добавит полученную информацию в базу, сформировав часть отчета. По достижению необходимой даты или суммы, база сама отдаст налоговой нужные данные. Идея хороша, не так ли? А главное, обмануть системы довольно сложно. Впрочем, в мастерстве наших сограждан сомневаться мы не станем.

Теперь же поговорим о том, какой мороки и каких затрат будет стоить это облегчение или как теперь «модно» говорить «покращення» предпринимателям. На данный момент большинство кассовых аппаратов в магазинах не имеющих статуса «гипер» и «супер» — это довольно старые единицы, не имеющие возможности воссоединиться со всемирной паутиной по причине отсутствия интерфейса. Такие аппараты пойдут… на свалку (кому они будут нужны?!), а заменят их новые (стоит заметить, не слишком дешевые!).

Более того, аппараты, оборудованные всеми необходимыми функциями, в продажу еще пока не поступили, а вот приказ уже поступил в исполнение – с 1 января 2013 года. Когда начнется продажа техники столь необходимой всей стране – не понятно. Да и ажиотаж опять же поднимет цену. Для того, чтобы устройство работало «как надо» ему необходим качественный канал связи, что сегодня проблематично не только для сел, но и для многих, даже крупных, городов.

После того, как аппараты все же будут получены и даже подключены к сети (которая и есть-то не везде), передаваемым данные необходимо будет обеспечить не только беспрепятственную доставку к месту назначения, но и безопасность. Странно, что об этом ни один представитель правительства даже не упомянул, не так ли? Контролировать бизнес станет проще, только честным ли окажется контроль?