44070С начала 2013 года вопрос о том сколько объектов недвижимости находится в Вашем распоряжении и насколько они велики или малы становится все более актуальным. А все потому, что вступил в силу закон о налогообложении частной жилой недвижимости. При этом платить налог положено не только юридическим, но и физическим лицам.

Так сколько же платить за и так уже свою собственность украинцам? Разумеется, все без исключения представители народа возмущены – налогов становится чудовищно много, а вот прибыли от них больше не становится. «И чем же платить?!» — вопрошает общественность. «Спокойно!» — говорит правительство и поясняет: «Большинство украинцев от этого налога никаких дополнительных затрат не получит, поскольку для физических лиц предусмотрены льготы. Направлен же налог на тех, кто имеет несколько объектов недвижимости, при этом располагая большими площадями. Иными словами, это не более чем дополнение к налогу на богатство!». Так пояснил ситуацию Вячеслав Бусарев, директор департамента налогообложения физических лиц ГНС Украины.

И правда, большинство украинцев налог платить не будут должны. Это касается тех из нас, кто в собственности своей имеет квартиры и дома площадью до 120 и 250 метров квадратных соответственно, а так же тех, кто распоряжается государственной собственностью или объектами, расположенными в зонах отчуждения или отселения. Не пострадают и многодетные семьи, которые нередко строят достаточно большие дома. Однако тут есть ограничение: такой объект должен быть в количестве 1 единицы на семью. При этом облагаться налогом будут именно те метры, которые «выпадают» из количества необлагаемых налогом. Иными словами при квартире в 121 кв.м. платить придется лишь за 1 метр.

Словом, все похоже на то, что законопроект был хорошо продуман или нет? Разумеется, есть случаи, когда большие квартиры достаются в наследство, да еще и в районах, где продать их довольно сложно, а платить сбор – не по деньгам. В этом случае платеж разбивается на несколько месяцев. «И такие механизмы предусмотрены!» — говорит Бусарев.