29_mainКто-то из нас надеется на повышение в этому году, или же на рост зарплаты, а кто-то трясется при каждой новости о чьем-то сокращении, боясь услышать и свое имя в таком неприятном и даже опасном (учитывая кризисное время) контексте. Так кому же стоит быть особенно осторожным в этом году, а кто может и расслабиться, или даже рассчитывать на повышение?

Как показывают исследования, проведенные аудиторской компанией Ernst & Young, в наступившем не так давно 2013 году больше всего прибавят к заработной плате специалистам в области FMCG или товаров повседневного спроса. Здесь можно ожидать повышения ставок и, соответственно, выплат примерно на 10 процентов. Примерно 8-процентного увеличения доходов можно ожидать и работникам банковской сферы, а так же гостиниц. Впрочем, здесь работникам не стоит слишком расслабляться, поскольку банки сегодня предпочитают в большинстве своем сделать требования к работникам более серьезными и строгими. На это банки идут не по свое воле – уж не стоит относиться к ним критично – таковы условия кризисных времен.

Не слишком легко пройдется и страховщикам. Здесь, хоть и повысят зарплату примерно на 5 процентов, работать придется довольно активно, чтобы удержаться на своем месте.

Как показали результаты исследований, в 2013 году большая часть компаний предпочтут сохранить статус-кво. Те же, которые планируют расширять свой штат, сделают это за счет административного звена. Так высказались 34% опрашиваемых. Самый же большой риск попасть под сокращение у вспомогательного персонала и рабочих рук – здесь можно ожидать повсеместного уменьшения численности штата примерно на 10 процентов. Меньше всего увольнений придется на высшее руководство — переживать придется всего за 2 процента.

В целом же, как показали прочие исследования в этой сфере, меньше всего придется переживать положительным, позитивно мыслящим и симпатичным сотрудникам. Кстати, и на работу устроиться, обладая всеми или хотя бы одним из этих качество в этом году намного проще. И дело тут не только во впечатлении начальства, а и во взгляде на жизнь и продуктивности работы в данном случае.