Новости Запорожья и в Украине

Коммунальные тарифы. Жизнь не по карману

8 Декабрь 2015

Комментарии

0
 Декабрь 8, 2015
 0

8 декабря в Запорожском представительстве Института Горшенина прошел круглый стол на тему: «Коммунальные тарифы. Жизнь не по карману»

С наступлением холодов 20 тысяч запорожцев «внезапно» вспомнили про субсидию. Повышение тарифов сегодня больно бьет по карману не только малообеспеченные слои населения, но и людей со средним уровнем достатка. Это подтверждает тот факт, что количество, оформивших субсидию горожан за последние месяцы увеличилось более чем втрое. Если в сентябре эта цифра составляла 9 тысяч человек, то на старте отопительного сезона субсидию получили 29 тысяч.

По мнению экс-председателя комиссии горсовета по вопросам жизнеобеспечения города Геннадия Рекалова, субсидия на сегодняшний день единственное «лекарство от страха» перед новыми тарифами. Но весь парадокс в том, что сами запорожцы бояться оформлять субсидию.

«Государство компенсирует, проблем с этим сегодня нет, просто не все обращаются. Есть страх определенный, недоверие к власти, люди думают, что в будущем эта субсидия как то плохо аукнется. Нет, это помощь безвозвратна» — отметил Геннадий Рекалов.

Для сравнения, во Львове субсидию оформили 67% горожан, а вот Запорожье по-прежнему в списке аутсайдеров. Во всей области субсидией пользуются всего 214 тысяч человек. Впрочем, начальник Управления социальных гарантий, департамента социальной защиты населения ОГА Екатерина Кривошей уверена – после получения ноябрьских платежек, поток желающих получить субсидию увеличится.

«На сегодняшний день социальные нормативы по газу для семьи из трех человек составляют 3 куб. метра, по государственным нормам на одного человека , желающего получить субсидию приходится 2,4 кубометров холодной воды и 2,6 горячей. На потребление сверх этой нормы, субсидия не предусмотрена» — сообщила начальник управления социальной гарантии департамента соцзащиты населения ЗОГА.

Как известно, установление тарифов на отопление, электроэнергию – это прерогатива Киева. И в этом смысле та же децентрализация ничего не изменит, считает Геннадий Рекалов. Единственный тариф, который формируется на месте – это цена за содержание домов и придомовых территорий. Их устанавливает местное КП «Основание». Неоднократно «Основание» пыталось повысить цены на обслуживание, руководствуясь тем, что население сегодня платит по тарифам 2010 года. В среднем это 1,60 грн. за квадратный метр. Но в отделе экономического анализа тарифов и бюджетных программ департамента ЖКХ запорожского горсовета сочли предложенную сумму 2,13 грн. экономически необоснованной. В одном из интервью запорожским СМИ руководитель КП «Основание» Алексей Гавриков, назвал это политическим решением. В Запорожье это предприятие связывают с коррупционными скандалами, однако, по словам Геннадия Рекалова слухи о коррупции в «Основание» сильно преувеличены. На сегодняшний день на коммунальном предприятии работает около 4 тысяч квалифицированных сотрудников, однако их заработная плата дотируется из городского бюджета. На закупку ремонтных материалов и техники, денег катастрофически не хватает. Впрочем, не за горами 1 июля, когда весь жилой фонд из рук государства перейдет в собственность жильцам. ПРЭЖО и ЖЭКИ канут в историю, а коммунальные монополисты, одним из которых является КП «Основание», преобразуются в частные коммунальные компании, которые продолжат работу в условиях рыночной конкуренции. Правда, само коммунальное предприятие никуда не денется. Об этом заявила начальник центра обслуживания абонентов КП «Основание» Наталья Милая. «У КП «Основание» останется работа с дебиторской задолженностью населения, которая составляет 150 млн. гривен. Естественно, эти долги списаны не будут» — отметила Наталья Милая.

Впрочем, о том, чтобы сами жильцы стали полноправными хозяевами своих домов, государство не особо заботится.

«Для того, чтобы передать дом в УСББ – порядка нет, постановы нет, есть лишь закон, а каким образом все это будет передаваться, пока неясно» — подчеркнула начальник управления социальной гарантии департамента соцзащиты населения ЗОГА.

Что ж, похоже, государство снова выступает в роли хорошего теоретика и весьма посредственного практика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)