Новости Запорожья и в Украине

Комментарий насчет отмены госрегулирования цен на продукты

1 Октябрь 2016

Комментарии

0
 Октябрь 1, 2016
 0

На повышение цены больше влияют налоги, чем отсутствие госрегулирования — Виталий Скоцик

Отмена госрегулирования цен на продукты питания никак не повлияет на цены, так как последние 5-7 лет регулирования как такового не было. Вместе с тем, на цены может повлиять налоговая политика. Об этом заявил председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик во время пребывания в Виннице комментируя намерения правительства сократить количество социальных продуктов, на которые распространяется государственное регулирование цен, а в перспективе вообще отказаться от госрегулирования.

«Классически для регулирования цены используют товарные или денежные интервенции. Например, в случае повышения цены на какой-то продукт, государство выставляет этот продукт на рынок дешевле, или предоставляет дотацию для продавцов продукта в денежной форме, чтобы те могли снизить цену и таким образом опустить ценовое предложение на рынке. Для этого есть Государственный резервный фонд, Аграрный фонд и многие другие инструменты. Однако в течение последних 5-7 лет мы не видели реального влияния этих инструментов на рынок. Поэтому госрегулирование — это больше миф. Оно не влияет на цены. Настоящая отмена госрегулирования является лишь констатацией факта отсутствия такого регулирования», — отметил Скоцик.

Вместе с тем председатель Аграрной партии отметил, что повышение цен может спровоцировать неразумная налоговая политика.

«Гораздо большей угрозой является неразумная налоговая политика. Когда производство душат налогами, оно сокращается. Уменьшается количество товаров. Растет их цена. Сегодня усиливается давление на аграриев и именно это может спровоцировать резкий рост цены на продукты питания. Против такой политики 4 октября аграрии и выходят на акцию протеста под Верховную Раду и во всех областных центрах Украины. Перестаньте давить агрария налогами и мешать работать экономике — это намного действеннее, чем государственное регулирование», — подчеркнул Скоцик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)