benijaО многочисленных задолженностях компании «АэроСвит» знает уже без малого вся страна. Многие из нас уже успели на себе ощутить неудобства банкротства компании. Однако сейчас не об этом. Активность, с которой обсуждается в прессе, в стране и в мире ситуация, в которой оказались компании Коломойского (а возможное банкротство «ПриватБанка» заставило говорить об этом и соседние страны) «приглашает» глубже и глубже проанализировать положение дел.

Именно такой анализ и привел к тому, что в СМИ появилась информация о размерах долгов авиакомпании и ее кредиторах. Среди прочих сумм была обнаружена задолженность по отношению к «Укрнафте». Таковая не вызвала бы совершенно никакого интереса, если бы не две особенности. Первая – это сумма – более 1 миллиарда гривен. Это довольно много, даже в масштабе авиаперевозчика национального «формата», Вторая особенность – это владелец кредитора, каковым является сам Коломойский. Информацию предоставил уполномоченный представитель авиакомпании, выступая в рамках последнего заседания Хозяйственного суда Киевской области, проходившего в среду, 23 января 2013 года. В рамках этого же заседания было названо и примерное общее число кредиторов компании. Оказалось, что кредиторов довольно много – порядка 300.

Согласно постановлению Государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Киевской области, все счета компании «АэроСвит» были заблокированы 22 января 2012 года. На заседании назначенный распорядителем имуществом перевозчика не смог предоставить данные о том, был ли снят арест со счетов таковой. Не была так же названа и общая сумма задолженности компании перед кредиторами.

Тот же долг, который вызвал столько интереса у СМИ и не только, если разобраться, не так уж и интересен, поскольку «Укрнафта» принадлежит трем компаниями. В частности, 43,05 процента акций находится в распоряжении «Нафтогаза Украины», еще 28 процентов – у структурной группы «Приват», которая, как было справедливо отмечено, принадлежит Коломойскому и еще 28 процентов сегодня в руках Александра Ярославского.