Новости Запорожья и в Украине

Когда ждать иностранных инвестиций в Украине

29 Октябрь 2014

Комментарии

0
 Октябрь 29, 2014
 0
Категория Экономика

ifcЕлена Волошина, глава украинского представительства Международной финансовой корпорации, называет самые конкурентоспособные сектора отечественной экономики и объясняет, в каком случае на страну обрушится денежный дождь иностранных инвестиций.

В киевском офисе Международной финансовой корпорации (International Finance Corporation; IFC), несмотря на кризис, не стало спокойнее — наоборот, работы тут, кажется, прибавилось.

«Мы один из немногих оставшихся в Украине источников финансирования, поэтому к нам в дверь все время стучат»,- говорит глава офиса Елена Волошина.

Она возглавляет IFC в Украине уже 16 лет.

Эта корпорация одной из первых среди зарубежных инвестиционных структур в начале 90-х вошла в Украину. Тогда частный бизнес в стране только зарождался, организация консультировала правительство в вопросах приватизации и земельной реформы, в том числе помогала разработать первый Земельный кодекс, где было закреплено право на частную собственность на землю.

Сегодня IFC, будучи подразделением Всемирного банка, является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Украине, за годы работы вложивших в ее экономику $2,3 млрд собственных средств, и мобилизовала от других инвесторов еще около $918 млн. В результате теперь

Украина занимает третье место среди получателей инвестиций 1РС в регионе после Турции и России.

О том, как изменилась экономика Украины за время революции и войны, а также что ее ждет после ассоциации с ЕС, Волошина рассказала в интервью.

Западные инвесторы сейчас испытывают к Украине три чувства: они боятся, уважают и не понимают, что будет завтра. И мне это близко — даже находясь здесь, я не могу сказать, что будет завтра. Когда страна воюет, ее инвестиционный климат не может не ухудшиться, а девальвация http://www.rusmmg.ru/showthread.php?t=48172 национальной валюты все более острее дает о себе знать. Инвесторы понимают, что если у нас идут военные действия, выборы и валится макроэкономика — это не лучшее время для вложений. Слишком высоки риски.

На данный момент в Украину приходят только те компании, которые очень сильно верят в будущее страны, либо те, для кого вложения в конкретный сектор имеют принципиальное значение. Еще есть группа финансовых инвесторов, которые хотят зайти на рынок, пока активы стоят дешево. И сейчас для этого хороший момент — экономика валится, притока финансирования нет, поэтому многие украинские компании нуждаются в дополнительных вливаниях. Но сложность в том, что владельцы бизнеса рассчитывают выручить больше, чем готовы предложить западные инвесторы.

Недавно в общении с инвесторами из Кореи меня поразило, что компании, которые проявляли реальный интерес к украинскому агросектору, решили вложить средства в Африку. Это очень грустно, ведь очевидно, что сельское хозяйство в Украине гораздо более привлекательно, чем в Африке. Еще более печально то, что среди причин такого решения военный конфликт стал далеко не главной. Инвесторов отпугнули плохой инвестиционный климат и непрозрачные правила ведения бизнеса — то есть все те проблемы, о которых мы с завидной регулярностью говорим уже больше 20 лет.

Невозможно привлекать внешних инвесторов, если украинские в этот момент выводят деньги за рубеж.

elena-voloshinaЧтобы стать инвестиционно привлекательной, Украине предстоит сделать массу шагов. Закончить войну, провести выборы, назначить правительство и объявить прозрачные правила игры. Рынку нужны сигналы о том, что украинскую экономику готов поддерживать внутренний бизнес, тогда придут и зарубежные инвесторы.

Сколько Украине потребуется на это времени, зависит только от слаженности действий органов власти — от того, как быстро они выработают единые правила игры, победят коррупцию, а также от того, не уйдем ли мы опять в политические состязания.

Чтобы воспользоваться выгодами от ассоциации с ЕС, и правительству, и бизнесу предстоит выполнить большую домашнюю работу. Наш бизнес редко об этом задумывается и не готов к тому, чтобы экспортировать свою продукцию в Европу. Поэтому после ассоциации, скорее всего, изменится структура всей экономики.

У нас есть точки роста — например, сельское хозяйство и агробизнес. Но есть и сектора, в которых мы не можем быть конкурентоспособными — автомобилестроение и химическое производство, учитывая нынешние цены на газ. Это не означает, что невозможно построить эффективное химическое производство, просто в сельском хозяйстве отдача будет быстрее и больше.

В 2014 году за исключением международных финансовых организаций в украинскую экономику никто особо не инвестировал. Доступ к иностранным займам и инвестициям сегодня сильно ограничен. Есть мы и ЕБРР — вот, пожалуй, и все источники финансирования, доступные частному сектору. В прошедшем финансовом году [завершился 30 июня] IFC инвестировала в Украину $471 млн, увеличив финансирование на 32,7% 5   по сравнению с предыдущим годом.

Для ЕС приоритет в инвестировании — это производители продуктов питания и сельское хозяйство. Эти компании уже конкурентоспособны, и у них большие перспективы на глобальном рынке. Это единственный сектор, который даже в условиях падающей экономики продолжает расти, и именно он является источником валютных поступлений, которые так необходимы украинской экономике.

Очень плачевная ситуация сложилась в банковском секторе. По результатам стресс-тестирования, всего несколько банков не подпадают под требования рекапитализации. И до сих пор большой вопрос, откуда и каким образом они привлекут эти средства.

Еще одна угроза — это их проблемная задолженность. Мы пытались найти пути решения этого вопроса еще во времена кризиса 2008-2009 годов, мы предоставили рекомендации для улучшения законодательного и нормативного поля. Однако, к сожалению, до сих пор эти рекомендации остались невыполненными.

Теперь размер задолженности настолько велик, что необходимо системное решение, и у нас его пока нет. Сейчас мы обсуждаем эту проблему с Национальным банком, Министерством финансов и нашими коллегами из Всемирного банка. Уже сейчас очевидно, что без привлечения финансового ресурса решить этот вопрос будет крайне сложно — внутренних ресурсов стране не хватает.

Украине нужна серьезная помощь в реформе энергетического сектора. Сейчас мы одна из наименее энергоэффективных стран. Мы традиционно работали над этими вопросами, а также занимались проектами по возобновляемой энергетике. Но сейчас мы смотрим на сектор немного шире, потому что понимаем, что у Украины возникла серьезная проблема с энергозависимостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)