clip2148 (3)«У каждого свой конец света!» — сказали эксперты в области экономики в ответ на вопрос о том, чего они ожидают от события, которому, как более года говорили по всему миру, должно было случиться 21 декабря. Для Украины «концом света» может быть по праву назван момент, когда в резервах казначейства кончится доллар. Когда это произойдет?

Уже целый год политики пытаются нас убедить в том, что с экономикой в стране все в полном порядке. Однако, не смотря на это, даже невооруженный специализированными знаниями глаз скажет: не все так хорошо, далеко не все! Сегодня уже понятно: металлургическая промышленность в стране функционировать прекратила. Молчат печи у литейщиков, не пускают дым ферросплавные заводы, склады забиты металлом до отказа, а работники многочисленных производственных комплексов либо уволены по сокращению кадров, либо отправлены в бессрочный отпуск.

Ежемесячно золотовалютный резерв теряет «в весе» от 1 до 1,5 миллиардов долларов. Уже сегодня резервы упали с 32,4 до 25,3 миллиардов долларов. А в 2013 году нас ждут рекордно большие выплаты по внешним долгам. К лету резерв не сможет поднять голову и до отметки в 18 миллиардов долларов. К сожалению, как и 4 года тому назад, страна не может позволить себе удержать экономику от спада. Это значит, что при нынешних темпах, мы уже через год-полтора не будем иметь резервов как таковых.

Как же быть? Вариант есть и их целых два! Первый – это сильный обвал гривны, в результате которого обедневшее население из невозможности позволить себе импорт, начнет поддерживать отечественного производителя, поднимая внутренний спрос. В этом случае о нарастающем импорте придется забыть на несколько лет. Второй вариант – это реформировать экономику почти уничтожив налоговое давление на бизнес. Тогда в стране получат право на существование сильные производители, и даже международные бренды. Однако, учитывая последние тенденции и направленность политики реформирования, застой для бизнеса и развития продлится и в 2013 году, по завершении которого и придет конец… доллара!