Такой вывод следует из Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в части сохранившихся вывозных (экспортных) таможенных пошлин. Для украинских предприятий эта проблема остается актуальной, так как в ней переплелись интересы сельхозпроизводителя и переработчика. Экспортер семян в этой ситуации стимулирует спрос на продукцию сельхозпроизводителя путем конкуренции экспорта и переработки.

В рамках работы Совета по продвижению экспорта при Минэкономразвитии в ноябре 2015 года, фирма «Сяйво» поставила вопрос о необходимости отмены вывозной пошлины на семена льна и рыжия, а также о целесообразности введения безвизового режима для индивидуальных бизнес-поездок. При этом об отмене пошлин фирма ссылалась на экономический Институт масличных культур НААН.

Недавно фирма получили письмо, в котором Минэкономразвитие, ограничиваясь ответом только на первый вопрос, информировало о начале временного применения с 1 января 2016 раздела IV Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, совершенной 21 марта 2014 и 27 июня 2014 г. в Брюсселе (ратифицирована Законом Украины N 1678-VII от 16 сентября 2014 (Закон N 1678-VII) (далее Соглашение).

К сожалению, в средствах массовой информации не хватает разъяснений о возможностях для предприятий в связи с действием Соглашения именно в аспекте украинских экспортных пошлин.

Так, Приложение I-С Соглашения предусматривает постепенное уменьшение ставки вывозной пошлины на лен с 10 до 0% в течение следующих десяти (!) лет (на 0,9% ежегодно). Итак, улучшение ситуации в льноводстве следует ожидать через 5-10 лет. С 2016 ставка вывозной пошлины в страны ЕС составляет 9,1%. На практике в январе — феврале таможня продолжает взимать пошлину по ставке 10% ссылаясь на отсутствие внутренних приказов, игнорируя его действие.

По рыжию — в Приложении I-С Соглашения под кодом УКТВЭД 1207 9997 00 указано рапс, хотя такой код УКТВЭД 1207 9997 00 в базе УКТВЭД вообще сегодня отсутствует, — ситуация непонятная.

Уменьшение ставки вывозной пошлины на подсолнечник в течение следующих пятнадцати (!) лет регулирует приложение 1-D Соглашения, носит название «Специальные меры по вывозной (экспортной) пошлины». Постепенное уменьшение ставки вывозной пошлины предусматривает одновременную уплату дополнительного сбора при превышении Украины экспорта предельного объема 100000 тонн. При этом в течение следующих десяти лет ставка пошлины должно уменьшаться на 0,9% ежегодно, а дополнительный сбор расти на 0,9%, то есть суммарно размер пошлин 10% будет без изменений, и только начиная с одиннадцатого года действия Соглашения уровень вывозной пошлины в страны ЕС составит 0%, а максимальный размер дополнительного сбора должно уменьшаться ежегодно на 2% с 10%  до 0%.

Итак, переработчики подсолнечника, а это большей частью члены ассоциации «Укролияпром», и дальше гарантированно будут обеспечены дополнительной доходностью, а экспорт подсолнечника скорее всего будет незначительным. Экономических обоснований таких односторонних преимуществ Минэкономразвития не предоставляет…

По вопросу о введении безвизового режима для индивидуальных бизнес-поездок, ответа не получено. Видимо, украинских предпринимателей не спешат видеть в Европе…