Украина - КитайВ условиях непростой экономической ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в Украине, взоры власть имущих оказались обращены на восток. Огромные надежды чиновники всех рангов возлагают на Китай, который обещает не только стать крупнейшим финансовым партнером, но и «помочь» населением, заселив украинские земли.

Для начала отметим, что огромное отрицательное сальдо внешнеэкономической деятельности, порядка $20 млрд., заставляет украинский политикум искать потенциальные источники улучшения ситуации. В этой связи новый толчок к развитию получили украино-китайские двусторонние отношения, которые активизировались в сентябре 2010 года после визита Президента Украины в Китай.

Впрочем, уже ни для кого не является секретом, что интересы обеих сторон в сложившихся на сегодня условиях окажутся диаметрально противоположными. К примеру, наши азиатские партнеры рассчитывают заполучить в лице Украины союзника в негласной борьбе за лидерство с Российской Федерацией, а также стать ближе к современным технологиям, имеющимся в распоряжении нашей страны, прежде всего, в военной сфере.

Для Украины же на первый план выходит скорее сиюминутная выгода, которая заключается в денежных займах и инвестициях в отечественную экономику. Одним из ключевых факторов сотрудничества является предоставление в аренду на 99 лет около 3 млн. га плодородных украинских земель.

Кроме того, КНР проводит программы заселения своими гражданами территории других государств. Пионером в этом отношении стала Черниговская область, где уже высадился «десант» из 3 тыс. человек. Однако оказалось, что новоселы не отличатся миролюбием и толерантностью, «заимствуя» урожай у местного населения, о чем сообщал портал http://obcn.ru/.