Новости Запорожья и в Украине

8 Май 2016

Комментарии

0
 Май 8, 2016
 0

На рынках за килограмм цитрусовых просят 60-75 гривен. Эксперты говорят, это еще не предел…

После пасхальных застолий решила навалиться на лимонно-имбирную воду — к пляжному сезону остался месяц. В одном из супермаркетов Лычаковского района приобрела лимоны по… 72 гривен за килограмм.

«Это не в моей компетенции объяснять покупателям, почему подорожали продукты, — отрезала продавец. — Не хотите — не покупайте!».

В магазинах лимоны стоят 70-75 гривен. Еще до праздников их можно было приобрести по 40… Журналист отправилась на Привокзальный рынок, чтобы узнать цены на лимоны и другие цитрусовые, а также на сезонные фрукты — клубнику, черешню.

После праздников на рынке — пусто. Ходишь свободно, никто тебя не толкает локтями, спокойно рассматриваешь товар. Прилавки ломятся от заморских фруктов, зелени и сезонных овощей. При входе на рынок лимоны продавали по 60 гривен за кило. В нескольких шагах — цена на 5-10 гривен выше. На одной палатке увидела лимоны аж по 75 гривен. Спрашиваю продавцов, почему подорожали.

«Сейчас привозим на рынок товар из Испании, — говорят. — Турецкие лимоны были дешевле. Но они уже закончились, ждем нового урожая».

Заметила, покупатели не очень покупали «золотые» испанские лимоны. Потому что цена — слишком «кислая». Подходили к прилавкам, возмущались дороговизной и уходили. Некоторые продавцы не знали, почему подорожали лимоны.

«Но мы сами в шоке! — Сказала продавец старшего возраста. — Еще до Пасхи были дешевые, а теперь что-то случилось… Доллар прыгает, то цены на товары должны повышать».

О причинах подорожания лимонов журналист спросила у руководителя отдела маркетинга оптового рынка сельскохозяйственной продукции «Шувар» Олеси Потемкиной.

«На «Шуваре» цена лимонов НЕ повысилась, — говорит она. — Стоят от 42 до 46 гривен за килограмм. Такая стоимость была и к праздникам, и после. Это лимоны из Турции. Предполагаю, некоторые торговые точки могли искусственно взвинтить цену на лимоны. Другой вариант — в продаже появились партии испанских лимонов, которые являются более дорогими. Следующие поставки лимонов будут из Аргентины. Стоимость будет еще выше, чем испанских, поскольку большие расходы на транспортировку товара».

Эксперты предполагают, что аргентинские лимоны на оптовых точках продаж будут стоить от 70 гривен. С наценками и различными «накрутками» — более 80 гривен.

После Пасхальных праздников на рынках подорожали не только лимоны, но и все заморские фрукты. За килограмм апельсинов просят от 26 гривен. Несколько дней назад их можно было купить по 20-24 гривен за кило. Увидела, как одна немолодая дама активно сметала с полки акционные апельсины — по 16 гривен за кило. Хотела составить ей компанию, но оказалось, что апельсины наполовину сгнившие… 30-гривневой отметки достигают грейпфруты, лаймы — по 10-11 гривен за штуку, бананы — 32 гривны за килограмм, мандарины — 35 гривен за килограмм, испанские груши — 45, яблоки — 10-18, имбирь — 85.

В продаже появилась закарпатская клубника. Черешни, говорят продавцы, будут через неделю-две. За кило клубники просят 45-55 гривен. Люди вяло покупают раннюю клубнику, берут только по полкило. Продавцы приглашают покупать больше, потому что товар, мол, без нитратов…

Появился в продаже молодой картофель из Закарпатья — по 30 гривен за килограмм. Бульба — небольшая, но имеет товарный вид. За пучок редиски просят 5 гривен, шпинат — 5-6 гривен, пучок мяты — 10, листья салата, в зависимости от размера — от 10 гривен. Килограмм молодой капусты — 15-17 гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)