Не вяжется? Мы тоже так думаем. Так же думают и многие эксперты, однако у власти своя точка зрения. Давайте же попробуем, как всегда, понять всех и сделать собственные выводы.

«Ситуация, сложившаяся в стране крайне сложна. Наша сфера финансов, действительно, переживает не лучшие времена! – говорит Сергей Харченко, глава Государственной казначейской службы. – Однако причин для того, чтобы говорить о дефолте нет!». Кроме того, он попросил прекратить «безосновательные разговоры о дефолте в Украине и девальвации гривны». По его словам, сегодня ситуация не настолько сложна, как была в 2008 году, и нам все еще далеко до того, что переживают сегодня Греция и Испания. Кроме того, он заявил о том, что на счету казначейства достаточно денег.

«Нынешние 10 миллиардов гривен, имеющиеся на счету казначейства – достаточно надежная защита от негативного влияния не только внешних, но и внутренних факторов на экономику страны и благосостояние граждан!» — подчеркивает в своем обращении Харченко. Однако экономисты и эксперты в этой области имеют основание полагать, что далеко не все так радужно.

«10 миллиардов в казне – это мизерная часть плановых доходов Государственного бюджета Украины на 2012 год. Этого не хватит на своевременную выплату всех обязательств даже на 2 календарных недели!» — говорит эксперт. Однако глава Государственного Казначейства утверждает, что все выплаты производятся и будут производиться своевременно. Как же так? Откуда же возьмутся деньги?

Ранее уже сообщалось о том, что рейтинговое агентство Standard & Poor’s Ratings Services планирует пересмотреть долгосрочный рейтинг дефолта Украины с возможностью… да, снижения. Иными словами, все эксперты настроены крайне негативно, однако власть уверяет: все под контролем. Значит ли это, что государство уже решило проблему и вскоре мы сможем вздохнуть с облегчением? Возможно, однако, остается вопрос: как же было найдено решение, и каково оно, как долго потом мы будет расплачиваться за таковое? Обо всем этом мы узнаем, но, вероятно, много позже.