До рекордно низкого уровня опустилась сумма свободных денежных средств в казне Украины. Сегодня единый казначейский счет Украины (ЕКС) содержит в себе всего 1,76 миллиарда гривен. Сообщение об этом поступило из Государственного казначейства. У правительства заканчиваются деньги?

В последний раз меньше денег на этом счету было не так давно – в 2010 году, когда правительство, возглавляемое Николаем Азаровым, сменило парламент во главе с Юлией Тимошенко. Не станет ли это традицией  для страны – оставлять своим последователям пусты карманы и пару звонких монет в казне?

Как сообщает Государственное казначейство, наиболее резкое падение количества денег в казне произошло в сентябре текущего года, когда 6,6 миллиардов гривен за месяц превратились в 2,3 миллиарда. Однако это снижения нам, посвященным в экономические процессы страны, понятно, не так ли? В сентябре потратиться власть заставил спекулятивный скачок доллара – тогда гривну пришлось поддерживать искусственно, за счет тех самых «свободных средств». Еще 0,55 миллиарда мы потеряли в октябре. Сегодня же мы можем говорить от откровенно бедственном положении дел, ведь даже в кризисные 2008-2009 года у правительства на ЕКС оставалось порядка 11,4 и 3,31 миллиарда соответственно.

Впрочем, эксперты заявляют, что это падение ожидаемое, ведь доходы страны в последние несколько месяцев стали просто мизерными, к тому же, не регулярными, тогда как даже в кризис мы могли зарабатывать. «Нам необходимо копить деньги уже сегодня, а их просто нет!» — говорит эксперт, заявляя, что сегодня причин для разговоров о дефолте нет, а вот в начале 2013 года, когда правительство начнет выплату своих долговых обязательств, ситуация может обостриться и обострится.

Чего ждать? Согласно статистике, после стремительного падения уровня ЕКС в 2010 году, он сильно вырос в 2011, после чего вновь упал. Такое наблюдается в конце каждого года вот уже четвертый год подряд, потому можно говорить о скором облегчении. Проблема лишь в том, что за 2012 год объем свободных средств достаточно высоко так и не поднялся ни разу.