RoshenКомитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Казахстана провел проверку семи наименований продукции украинской кондитерской корпорации Roshen, наличия бензапирена не обнаружено, сообщил председатель комитета Жандарбек Бекшин.

«Мы провели исследование большого количества продукции. Смотрим в первую очередь бензапирен. Семь наименований исследовали, бензапирена нет», — сказал он.

По его словам, бензапирен в первую очередь могут содержать продукты питания, которые готовятся при сжигании различных видов топлива, — копченные колбаса и рыба, шашлык. Также это вещество находят в выхлопных газах автомобилей, табачном дыме.

Бекшин отметил, что проверка, которая еще продолжается, проводится в Алма-Ате и Астане, куда завезено больше всего данной продукции. В целом продукция Roshen занимает 15-20% рынка кондитерских изделий Казахстана.

Говоря о возможности введения запрета на поставки в Казахстан продукции Roshen из-за несоблюдения требований законодательства Таможенного союза (ТС), глава ведомства сказал: «Сейчас это исследование ведется. Мы обращались к официальным лицам Роспотребнадзора еще на прошлой неделе, но официального ответа мы еще не получили. Только при получении официального ответа мы можем вынести постановление о запрещении данной продукции».

Как сообщалось, Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в РФ кондитерской продукции с украинских фабрик корпорации Roshen в связи с несоответствующим качеством.

Российское ведомство сообщало, что при исследовании кондитерских изделий, произведенных на фабриках Roshen, выявлены нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека — органолептические показатели, токсические примеси — и законодательства в области защиты прав потребителей — несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке.

Так, в молочном шоколаде обнаружен бензапирен, обладающий канцерогенными свойствами и свойствами биоаккумуляции.

В то же время корпорация отвергает эти обвинения.

В соответствии со статьей 7 Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам, странами-членами ТС приняты обязательства о взаимном обмене информации по случаям выявления продукции, несоответствующей единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям и требованиям технических регламентов ТС.

Корпорация Roshen, один из крупнейших на Украине производителей кондитерских изделий, включает в себя Киевскую, Мариупольскую (Донецкая область), Кременчугскую (Полтавская область) и две Винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод (оба — Винницкая область), а также Липецкую фабрику «Рошен» (РФ) и Клайпедскую кондитерскую фабрику (Литва).

Корпорация производит до 200 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства продукции достигает 410 тыс. тонн в год.

Roshen поставляет свою продукцию в Россию, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Армению, Молдову, Эстонию, Латвию, Литву, США, Канаду, Германию, Израиль.