Новости Запорожья и в Украине

Каков у нас оборот черного валютного рынка

14 Сентябрь 2016

Комментарии

0
 Сентябрь 14, 2016
 0

Категория Экономика

В 2013 году – до введения военного сбора и отчисления в Пенсионный Фонд, а также до внедрения ограничений на покупку наличной валюты – украинцы покупали у банков примерно 1,6 миллиарда долларов в месяц, а уже в 2015 – лишь 57 миллионов долларов. То есть официально объем покупки валюты сократился почти в 30 раз.

Это – официальные данные НБУ. Однако с такой статистикой не согласны в Центре экономической стратегии. По их оценкам месячный оборот на черном валютном рынке составляет 1,2 миллиарда долларов в месяц. Это меньше, чем до кризиса (в 2011-2013 годах он составлял 2,1 миллиарда долларов в месяц), однако эта цифра в 16 раз превышает официальную статистику.

Мы посчитали, что по текущему спрэду (разница между ценами покупки и продажи), банки недополучают прибыль от операций около 200 миллионов долларов в год, – комментирует Мария Репко, заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии.

Основная проблема, по мнению экспертов – недоверие населения к гривне и банковской системе в целом. Поэтому украинцы не берут гривны на депозит или наличными, а предпочитают иностранную валюту. По словам ассоциированного эксперта Центра экономической стратегии Александра Жолудя, это не только проблема Украины, но и вообще монетарной экономики в мире.

Люди всегда найдут пути обойти любые ограничения, которые устанавливает государство. Пока недоверие будет, будет существовать и черный рынок. И даже если в СССР за обмен валюты можно было получить высшую меру наказания, все равно там была купля-продажа валюты. При том, что, в принципе, практически невозможно было покупать большинство товаров и услуг или поехать за границу, – подчеркнул Жолудь.

Для улучшения ситуации, считает эксперт, не надо устанавливать дополнительные ограничения или закрывать обменники, а уменьшить те ограничения покупки/продажи валюты, которые существуют на официальном рынке. В частности, отменить 2%-ный налог в Пенсионный Фонд, который сейчас платят физические лица, осуществляющие покупку валюты исключительно в наличной форме.

К слову, в начале июня группа депутатов в Верховной Раде зарегистрировала законопроект №4741, предусматривающий отмену 2% сбора в Пенсионный фонд с валютообменных операций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)