coallУкраинский Кабмин введет квоты на импорт угля, поставки угля в Украину могут снизиться на 40%, от чего пострадают Ринат Ахметов, Сергей Тарута, Лакшми Миттал и собственники цементных заводов.

Так, согласно проекту постановления правительства, совокупный объем угольных квот на 2013 год составит 10,2 млн тонн, в том числе 2,5 млн тонн высококачественного угля для металлургов — с целью использования его в технологии пылеугольного вдувания. Кроме того, проект предполагает запрет импорта кокса.

По словам советника вице-премьера Юрия Бойко Сергея Кузяры, документ будет подписан в первых числах апреля. «Объем квоты рассчитан на весь 2013 год, — говорит чиновник. — То есть уголь, который предприятия ввозят с 1 января, будет учтен в общем объеме импорта после вступления постановления в силу».

На первый взгляд, введение квот не создаст проблем покупателям иностранных углей — министерская квота лишь немного уступает прошлогодним объемам. По данным Укрпромвнешэкспертизы, в прошлом году импорт коксующихся углей и концентрата составил 10,5 млн тонн.

Стоит отметить, что объединение Металлургпром сообщило, что коксохимические предприятия Украины в 2012-м увеличили импорт углей для коксования на 8% — до 11,33 млн тонн.