Как известно, профессиональные трейдеры, для своих торговых операций, всегда применяют различные методы анализа, и основной из них – графический анализ. Данная система предполагает поиск фигуры трейдинг, и построения дальнейшей торговой стратегии основываясь на ней. Сегодня мы расскажем, что же этот за метод на самом деле, и какие объекты на графики стоят Вашего внимания.

Что такое фигура в трейдинге?

Какие есть фигуры в трейдинге и как ими пользоватьсяЕсли объяснять максимально просто, то трейдинговая фигура – это геометрическая форма части графика, которая может быть использована как сигнал для направления тренда. Если трейдер находит фигуру графического анализа, то он использует данную информацию, для построения дальнейшей торговой стратегии, получая сигнал на покупку или продажу актива. Однако, стоит понимать, что фигуры анализа не являются абсолютом, и не всегда означают стопроцентную тенденцию в дальнейшем. Поэтому, для получения точных данных, следует сочетать их с другими техническими индикаторами.

Какие существуют фигуры в трейдинге

Все фигуры в трейдинге, делятся на продолжающие тренд и разворотные. К фигурам продолжения относятся:

  • Вымпел – представляющий из себя горизонтально образованный треугольник. Движение стоимости внутри такой фигуры затухающее, диапазон колебаний – снижается, объемы торгов – также падают .
  • Флаг – похожая фигура на вымпел, однако в данном варианте линии графической фигуры, расположены практически параллельно одна к одной. Главный показатель флага – эо направленность тренда, при достаточно низком диапазоне колебания котировок.
  • Прямоугольник – это горизонтально образованный канал, в рамках которого движется стоимость актива. Данная фигура образовывается во время стагнации, или «передышки» инвесторов.
  • К разворотным фигурам относятся:
  • Ромб — графический паттерн на графике в метатрейдер 4, образованный сначала повышением колебании цен, а затем аналогичным снижением.
  • Двойная и тройная вершина или дно – рисунок на графике, показывающий несколько повторяющихся пиков, или критичных спадов;
  • Голова и плечи – похожая фигура на тройную вершину, но при образовании центрального высокого пика, и двух более мелких по бокам, данный индикатор является наиболее точным сведениям о развороте тренда.

Также существуют двойные фигуры, однако они более сложны к анализу, и рекомендуются к использованию исключительно профессиональным трейдерам.