Экономический эксперт Всеволод Степанюк в эфире «ГС» заявил, что индексацию акцизного налога на сигареты в Украине нужно проводить в любом случае. По его словам, стоимость сигарет несколько повысится, но не в два раза, как пугают.

Кабинет министров Украины инициирует повышение акцизов на алкоголь и сигареты. В частности, в проекте постановления правительства указывается, что акцизный налог на сигареты без фильтра и с фильтром – до 356,45 грн за тысячу штук (вместо 318,26).

Минимальное акцизное обязательство по выплате акцизного налога с табачных изделий предлагается установить на уровне 476,84 грн за тысячу штук для сигарет с фильтром и без фильтра.

Целесообразность повышение акцизов в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал экономический эксперт Всеволод Степанюк.

От поднятия акцизов на табачные изделия госбюджет выиграет или наоборот?

— Я не думаю, что это проигрыш для бюджета, но конечно, нельзя ожидать, что пропорционально будут увеличены поступления, но увеличение все-таки будет. Тем более, что финансовые международные организации довольно часто обращают внимание, что у нас самые дешевые сигареты в Европе, а, возможно, в мире. Поэтому, конечно, индексацию акцизов нужно делать. Потому что действительно такие дешевые сигареты способствуют контрабанде и тому подобное. То, что может уйти в тень часть бизнеса сигарет, это возможно. Но для этого есть правоохранительные органы, это не задача Минфина смотреть, что от повышения кто-то уйдет в тень.

Говоря о сигаретах, бизнес больше касается не производства на территории Украины, сколько контрафактного товара?

— Не думаю, что это контрафактный товар. Опять же, учитывая низкую цену сигарет в этом нет большого экономического смысла. Скорее всего, это могут быть сигареты официально сделанные на фабрике, но с которых не уплачены акцизы.

Как изменится ценовая политика после повышения акцизов?

— Конечно, сигареты несколько подорожают, но они не подорожают вдвое, как кое-кто пугает. В принципе, это нормальная европейская практика. Если вы посмотрите, сколько сигареты стоят в Европе и у нас, то эта разница будет в разы.

В постановлении правительства сказано, что минимальный акциз на обязательства по выплате акцизного налога с табачных изделий устанавливается на уровне 476 гривен. Что значит минимальное акцизное обязательство?

— Речь может идти о различных видах сигарет, но в принципе это методично неправильно, чтобы на более дешевые сигареты был меньше акциз, а на более дорогие — больше. В принципе, это как раз и есть поле для коррупции. А, как правило, во всем мире устанавливается единый акциз на сигареты, а не минимальный, максимальный. Здесь уже можно согласиться, что это не совсем правильные действия. Но то, что акциз нужно было хотя бы проиндексировать в соответствии с девальвацией, то это очевидно.

Кто проверяет качество табака в сигаретах?

— Думаю, что сейчас у нас никто не проверяет, то есть сейчас это все на совести производителя. Хотя я согласен, что качество сигарет, произведенных в Украине, оно очень существенно отличается от американских или швейцарских производителей и тому подобное.

А чем это объяснить? Качеством табака?

— Да, производители не придерживаются технологий. Например, все производители сигарет это огромные транснациональные компании, бюджеты которых часто больше, чем бюджет Украины. Поэтому у них есть своя политика и в зависимости от страны, от рынка сбыта, они дают разное качество, и это касается не только сигарет. Украина у них относится к странам даже не развивающимся, а странам третьего мира, таким как отсталые африканские страны. Поэтому они сюда и делают качество далеко не такое, какое делают для европейского рынка, американского и тому подобное.

Независимый аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что рекомендованный директивой ЕС размер акциза на крепкий алкоголь уже превышен — и нет смысла увеличивать его в дальнейшем.