На сегодняшний день любителям экзотических фруктов приходиться несладко. Любимые всеми бананы просто феерично подскочили в цене. Сейчас их можно купить по 32-45 гривен и больше. В торговых центрах можно найти более дешевый вариант, но всего на гривну или две, и то, только в том случае, если фрукты уже почернели или подгнили.

Согласно данным аналитического агентства «Index Mundi» в течении февраля-марта цена бананов на мировом рынке упала до обозначения 911 долларов за тонну, то есть 0,91 доллар за килограмм. То есть, довольно странно, что в Украине цена такая высокая.

То есть, учитывая транспортные услуги, цена бананов будет составлять примерно доллар за килограмм, то есть около 23-25 гривен. Сюда же необходимо добавить 10% сбора, который предполагается для всех импортных товаров, начиная с февраля. Отсюда получается 25-27 гривен. Тем не менее, магазины выставляют шедевральную цену в 1,5-2 раза больше, при этом хорошо наживаясь. Почему же цена не упала?

Импортеры начали завозить бананы маленькими порциями, рассчитывая на определенной сектор потребителей, при этом не боясь создать излишки на рынке. Аналитик Николай Курковский сообщает, что это предоставило возможность фиксации цен на нынешнем рынке. Кроме того, в качестве негативного фактора формирования цены на импорт можно указать дополнительный импортный налог, который увеличил нагрузку на потребителя. Но все же, главная причина не в этом. Дело в нестабильности курса. По официальным данным мы имеем 23,5 гривны за доллар. Тем не менее, рынок работает с реальным курсом, а это от 25 до 27 гривен за доллар.

Сам Круковский сообщает, что в Одесском порту объемы импорта упали в 5 раз. В течении первых 2х месяцев нового года импорт бананов и плантейнов составлял 28400 тонн, а это на 41,4% меньше, нежели в аналогичный период прошлого года.

Эквадор – главный банановый поставщик. В течении прошлого года часть эквадорских бананов на рынке составляла около 92,09%. В течении первых месяцев текущего года – уже 95,15%.

В феврале-марте наблюдается пик употребление бананов. По крайней мере так было всегда. В течении апреля и мая появляются первые ягоды и зелень, а потому цены тропических фруктов падают. Если больших курсовых колебаний не предвидеться, аналогичная ситуация будет и в этом сезоне.

На днях в сети появилась информация о том, что власти могут рассмотреть положение о дополнительном импортном налоге в сторону его снижения, ведь его прибыль не оправдала себя. Если это произойдет, бананы, как и другие фрукты и овощи, упадут в цене.