Новости Запорожья и в Украине

Как украинцам остановить очередной скачок цен на гречку

18 Апрель 2016

Комментарии

0
 Апрель 18, 2016
 0

За килограмм этой крупы продавцы-спекулянты правят уже 40 гривен.

Эксперты подтверждают, что необоснованное повышение цены на этот продукт вызвано спекуляцией и завезенной крупой из Китая. В последнее время украинцы шутят, что когда в Европе к праздникам в магазинах устраивают скидки, то у нас наоборот — цены только растут. Ярким примером этого является повышение цены на гречку, за килограмм которой в некоторых регионах уже правят 40 гривен.

«У меня сахарный диабет, — рассказывает Анна Гурина, жительница столицы. — Поэтому гречка в моем рационе почти каждый день. Однако вижу, что вскоре она станет деликатесом. Ведь если еще месяц назад на Житнем и других рынках Киева покупала ее по 34 гривен за килограмм, то два дня назад пришлось выложить 39 гривен. Если так, то я при своей мизерной пенсии смогу покупать ее разве что на праздник».

Однако специалисты убеждены, что подорожание гречки вызвано паникой покупателей и спекуляциями поставщиков.

«Дело в том, что площади, отведенные под эту культуру, не сократились, — утверждает Людмила Петрикан, заместитель директора департамента агропромышленного развития. — Более того — во многих областях государством введена выплата дотаций тем аграриям, которые выращивают гречиху. Однако диапазон стоимости гречки действительно поражает — в одних супермаркетах цена составляет 29 гривен за килограмм, а в других — 40! Уверена, что такая цена является чрезмерно завышенной, что выгодно для поставщиков».

Такого же мнения и Николай Туров, который выращиванием гречихи занимается более десяти лет. Фермер убежден, что сейчас власть делает все наоборот.

«Представителям власти выгоднее покупать крупы в других странах и на этом обогащаться самим».

«В прошлом году мы действительно экспортировали многие наши зерновых за границу, — говорит Мирослав Суховей, аналитик зернового рынка. — А для внутреннего потребления гречки начали покупать дешевую крупу в Китае и других странах. В частности, за последние шесть месяцев Украина ввезла шесть тысяч тонн гречки. Даже случился скандал о том, что китайская гречка является кормовой и предназначена для скармливания животным. Однако ее привезли и сейчас продают во многих торговых сетях, в то время как за рубежом лакомятся нашей, отечественной, качественной крупой. Конечно, также не стоит поддаваться панике, ведь потребительской активностью пользуются поставщики и, соответственно, еще больше увеличивают цены. Бойкотируйте гречку, пока ее цена высока — ешьте овсянку!«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)