Предисловие Александра Кравчука

В продолжение оффшорной темы предлагаем вашему вниманию перевод статьи исследователя в сфере экономической социологии Брук Харрингтон, автора книги «Капитал без границ».

Оффшорное вопрос не сходит со страниц мировых СМИ. В списках оффшорных дельцов находят и высших должностных лиц Украины — страны, которая продолжает страдать от скачивания собственных ресурсов в низконалоговые юрисдикции.

Исследовательница приоткрывает завесу над самым сокровенным в мире капиталов — системой их защиты с помощью сети отдельной касты профессионалов, менеджеров капиталов самых богатых людей, которые эффективно прячут их от глаза закона, общественности, бывших жен и мужей. 30000 человек по всему миру работают на то, чтобы 99% человечества не могли оспорить законность капиталов, нажитых на их труда династии Ротшильдов.

Интересным и несколько опасно метод исследования, к которому прибегла автор, — чтобы увидеть финансовую кухню собственными глазами, сама стала защитницей капиталов сильных мира сего. Но результат того стоит. Видим, насколько условными есть на первый взгляд абсолютные запреты и законы, если вопрос касается серьезных игроков бизнеса и их обслуги.

Однако нужно заметить, что выводы Брук относительно способов преодоления оффшорного грабежа расходятся с мнением редакции. Именно лишь перенос внимания Закона на профессионалов по сокрытию состояния не отменит, очевидно, причины, формирующие потребность в таких людях. Конечно, прозрачность движения всех ресурсов на планете является необходимым условием к уменьшению социального неравенства и эксплуатации стран одним процентом миллионеров. Но только снятие самой потребности в сокрытии рискованно нажитых капиталов путем замены системы товарно-денежных отношений может поставить точку в этой истории.

Перевела Валентина Колесник

Как сказал Шекспир, «весь мир — это театр», а социолог Ервинґ Ґофман (Erving Goffman) добавил, что самое интересное скрывается за кулисами, в местах, которые он назвал «закулисными» сферами повседневной жизни.

Исследуя профессию международного управления частными капиталами в течение последних восьми лет, я должен согласиться с Ґофманом — наиболее показательную информацию можно получить именно тогда, когда люди перестают играть по привычному сценарию. Примером этого может быть один из менеджеров частных капиталов, у которого я брала интервью на Британских Виргинских островах; во время этого интервью он потерял контроль над собой и угрожал выбросить меня из страны. Гнев этого господина возник из неожиданной причине: его оскорбил термин «социально-экономическое неравенство», который я приняла в двух научных статьях, посвященных этой профессии. По моему мнению, статьи были чисто академическими, то есть такими, которые не претендовали на сенсационность и не могли заинтересовать читателей за пределами моей сферы исследований. Однако мое предположение, что менеджеры частных капиталов могут быть каким-то образом связаны с неравенством, показалось невероятно радикальным для этого господина.

Мне повезло, что он только угрожал мне. Журналистку из «Ньюсуик» (Newsweek) фактически депортировали из другого острова, служит «налоговым убежищем» (Джерси), по ее репортерской работе и запретили въезд на территорию этого острова или любой части Великобритании почти на два года. Несмотря на то, что ее статья не была связана со сферой финансовых услуг, она могла изобразить остров в неприглядном свете, угрожая его репутации места, благоприятного для ведения бизнеса. Поэтому выхода информационного сообщения предотвратили путем изгнания из страны его автора. Индустрия управления частными капиталами не шутит.

Управление частными капиталами — это профессия, всегда готова защищаться. Хотя многие ничего не слышали о ней, она хорошо известна государственным налоговым органам и международным учреждениям, задачей которых является применять верховенство права к владельцам крупного частного капитала. Эти люди (включая 103 000 человек, которых относят к категории «сверхбогатых» благодаря тому, что они владеют активами, которые могут быть инвестированы на сумму не менее 30000000 долларов США) платят огромные гонорары специалистам в области управления частными капиталами, чтобы с их помощью избежать уплаты налогов, долгов, выплат по решению суда и других обязательств, которые все остальные считают частью своей повседневной жизни. Общественность мало что знает о этих специалистов, ведь их не так много в мире (меньше чем 20 000 специалистов находятся в составе профессиональной ассоциации) и они стараются не привлекать лишнего внимания ни к себе, ни к своим клиентам.

Однако они находятся в центре внимания регуляторных органов в связи с тем, что управление частными капиталами играет ключевую роль в уклонении от уплаты налогов. Освещение в СМИ президентской кампании Митта Ромни (Mitt Romney) не обошли вниманием тот факт, что его личный капитал объемом 250 000 000 долларов США были распределены между сетью офшорных трастов и банковскими счетами, что позволило снизить его эффективную ставку налога на прибыль до 15 процентов. Однако только немногие СМИ указали на профессиональное вмешательство, которое помогло этого достичь: на Митта Ромни работает по меньшей мере один менеджер частных капиталов, который занимается образованием и поддержкой этих оффшорных приютов.

Продолжение.