В мае 2016 года в Украине были изменены тарифы на природный газ, что приведет к значительному увеличению стоимости как централизованного, так и автономного отопления в новом отопительном сезоне.

Украина обратились к президенту страны с просьбой урегулировать принцип формирования тарифов на газ, исходя из норм Конституции Украины. Соответствующее обращение было зарегистрировано на сайте петиций к Президенту Украины.

Как узнал Visnyk.zp.ua, автор документа, Дмитрий Михайлюк, подробно агрументировал необходимость пересмотра тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

«Согласно Постановлению Кабинета министров Украины № 315 от 27 апреля 2016 цена на природный газ для бытовых потребителей составляет 6,879 гривны за 1 куб. метр (6879 гривен за 1000 куб. метров), также был отменен льготный объем газа в отопительный сезон (1200 куб. метров). В дополнение к этому запланировано повышение тарифов на электроэнергию с 1.09.2016 года. При этом, средняя заработная плата по состоянию на февраль 2016 составляет 4585 грн, минимальная заработная плата с мая 2016 составляет 1450 гривен. Таким образом назначенные тарифы при сравнении со средней заработной платой в Украине не позволяют достойно существовать рядовому украинскому гражданину, что является нарушением статьи 48 Конституции Украины, которая отмечает, что «Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилье».

Просим вас через представителей в Верховной Раде Украины (ВРУ) и Кабинете Министров (поскольку при Кабинете Министров вы несете личную политическую ответственность) рассмотреть следующие вопросы:

  • отменить НДС на поставку природного газа для населения и при закупочных операциях между НАК «Нафтогаз» и компанией «Укргаздобыча».
    Анализируя состав расходов на цену природного газа для потребностей предприятий и населения 17% или 1,146 грн составляет налог на добавленную стоимость. Также НДС заложен в цене закупки природного газа, добытого в Украине (если, это ложная информация, то просим опровергнуть).
  • Прошу отметить, что статья 13 Конституции Украины определяет «Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности украинского народа. От имени украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией» и использования налога на добавленную стоимость на природные ресурсы, которые являются собственностью народа Украины, это вымогательство и грабеж народа Украины.
  • Вернуть льготный объем природного газа в отопительный сезон, и увеличить его до 2000 куб.метров (из расчета 500 м.куб в месяц с ноября по февраль).
  • Мораторий на повышение тарифов до конца 2020 года, поскольку проведение последовательного повышения тарифов без повышения экономического уровня жизни населения является антиконституционным актом, а выходящие из программы Украина-2020, до конца 2020 года экономический добросостояние населения должна выйти на приемлемый для новой тарифной политики уровень.
  • Создать экспертную комиссию, которая предоставит разъяснения из чего складывается себестоимость природного газа украинского происхождения (с присоединением независимых аудиторов высокого уровня).