Новости Запорожья и в Украине

Как работает Антимонопольный комитет?

1330165891_antimonopolnyy-komitetВчера, двенадцатого марта, Антимонопольным комитетом Украины был опубликован отчет о проведенной работе за прошлый две тысячи двенадцатый год, как сообщает «Форбс». Наиболее интересными цифрами, как может показаться, стали размеры штрафов, которые были наложены Антимонопольным комитетом Украины. А «Антидоза — сайт добрих новин» будет радовать вас только хорошими новостями!

Как известно, наложении штрафов и пополнение таким образом государственного бюджета никогда не было самоцелью Антимонопольного комитета. Это еще раз подтвердил Василий Цушко – глава ведомства. Стоит отметить, что прошлый год оказался довольно прибыльным, ведь бизнес был оштрафован на сумму в более, чем восемьсот миллионов гривен.

Отметим, что первое место по нарушениям, но не по количеству и сумме штрафов, занимает злоупотребление монопольным положением. Как стало известно благодаря представленному отчету, санкции были применены к более, чем к тысячи нарушений, в результате было снято триста сорок миллионов гривен штрафа.

Очень часто под сферу влияния Антимонопольного комитета попадает жилищно-коммунальный комплекс, комплекс здравоохранения, топливно-энергетический комплекс, торговля препаратами и другие сферы.

Второе место по своим нарушениям перед Антимонопольным комитетом получают антиконкурентные согласованные действия, которые в некоторых конкретных случаях именуются картелями. Картели – самое «дорогое» нарушение перед Антимонопольным комитетом. В прошедшем году было наложено почти пятьсот миллионов гривен штрафов. Стоит отметить, что позапрошлый год был «отмечен» значительно скромнее в это сфере – всего семнадцать с половиной миллионов гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)