Нередко украинцы жалуются, что в квартиры и дома потребителей поставляется некачественный газ.

Несмотря на то, что компании-поставщики топлива сообщают, что газ соответствует всем стандартам, некоторые потребители намерены проверить качество топлива. Вестник Запорожья узнал о порядке проведения проверки качества газа.

При наличии заявления потребителя о необходимости проведения проверки давления и / или качественных показателей газа газопоставляющая (газотранспортная) организация обязана направить своего представителя по месту вызова в течение 2 рабочих дней в городах и 5 календарных дней в сельской местности в согласованное с потребителем время и осуществить проверку этих показателей.

Газопоставляющая (газотранспортная) организация обязана обеспечить проведение проверки величины давления и / или качественных показателей газа силами предприятий (организаций), которые получили соответствующее разрешение на проведение таких работ, или собственными силами.

Величина давления газа проверяется перед газовыми приборами потребителя в часы максимального его потребления.

Минимальное давление газа перед газовыми приборами, устройствами должен составлять не менее минимально допустимого значения, предусмотренного нормативными документами на газовые приборы (устройства).

Если давление газа меньше, чем величина минимально допустимого значения, это отмечается в нормативных документах на газовые приборы (устройства), плата за газоснабжение со дня подачи заявления до дня возобновления подачи газа с давлением больше минимально допустимого не производится.

Газопоставляющая (газотранспортная) организация должна в течение пяти дней со дня осуществления ежемесячной проверки параметров качества газа опубликовать в средствах массовой информации детальную информацию о результатах этой проверки. Информация должна содержать результаты проверки параметров качества газа и быть доступной всем потребителям на территории производства газоснабжающими (газотранспортной) организации деятельности по поставке природного газа.

Проверка качества газа проводится в соответствии с условиями ГОСТ 5542-87 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия», а в случае использования газа локальных месторождений — ТУ У 320.001.5864-033-2000 «Газы горючие природные месторождений Украины для промышленного и коммунально-бытового назначения». Дополнительно может быть проведена проверка по письменному заявлению потребителя. В случае соответствия качественных показателей газа установленным нормативам, выполнение этих работ оплачивается потребителем, а в случае несоответствия установленным нормативам — газоснабжающей (газотранспортной) организации.

В случае подтверждения факта отклонения параметров качества газа от установленной нормативными документами величины газопоставляющая (газотранспортная) организация осуществляет перерасчет размера платы за газоснабжение за период со дня подачи заявки потребителем до даты, когда газопоставляющая (газотранспортная) организация возобновила параметры качества газа. Плата за потребленный газ уменьшается пропорционально уменьшению каждого из параметров качества газа, установленных ГОСТ 5542-87 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия», а в случае использования газа локальных месторождений — ТУ У 320.001.5864-033-2000″ Газы горючие природные месторождений Украины для промышленного и коммунально-бытового назначения «со дня установления факта таких изменений до дня их восстановления.

В случае несогласия потребителя с результатами проверки он вправе обратиться для урегулирования этого вопроса в суд.