Теперь с валютного счета можно снять почти две тысячи долларов в сутки, а приобрести в кассе банка — не более 200 долларов.

5 марта вступили в силу новые, несколько либерализированные ограничения на валютном рынке. Так, объем выдачи наличных в иностранной валюте и банковских металлах со счетов клиентов банков вырос с 20 тыс. до 50 тыс. грн. в сутки, в национальной валюте — с 300 тыс. до 500 тыс. грн. в сутки. Максимальная сумма продажи наличной иностранной валюты возросло с трех до шести тысяч гривен в эквиваленте. В отношении юридических лиц, то норму об обязательной продаже 75% валютной выручки сохранили. Как повлияют такие «облегчения» на валютный рынок и не приведет ли это к еще более активному снятия валюты из банков? Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

— Не будет ли ослабление ограничений негативным влиянием на курс гривны?

— Не будет. НБУ медленно, я бы даже сказал, поздно, немножко реагирует на изменение ситуации на валютном рынке. Об этом его просили уже очень давно. Что изменилось? Если хотите перечислить деньги за границу, вы можете перевести 15 000 гривен в эквиваленте. Это осталось без изменений. Но было много просьб, что если человек перечисляет деньги родственнику, чтобы это ограничение не действовало. Раньше не действовало, если речь шла о переводах между родителями и детьми. Теперь можно перечислять внукам, племянникам, ведь надо принести документ, подтверждающий, что вы действительно бабушка. Не думаю, что это будет массово использоваться. Сейчас многие дети учится за границей. И за обучение надо заплатить, скажем, несколько тысяч гривен. Раньше, чтобы это сделать, надо было принести оригинал документа с печатью. То есть надо было взять документ в Польше или Чехии, переслать его по почте, а это проблематично. Теперь достаточно документа, направленного через Интернет и распечатанного. Это же касается оплаты участия в научных конференциях, лечения, алиментов, но ни в коем случае не идет речь об оплате товаров. Не думаю, что это приведет к оттоку средств из Украины, но некоторым людям упростит жизнь.

— Люди, имеющие валютные депозиты, теперь могут за один раз снять несколько больше валюты. Но, несмотря на курс, — это даже не две тысячи долларов в сутки. По вашему мнению, не отбивает ли такое ограничение у людей желание держать валюту на депозите? Ведь даже если срок закончится, не факт, что ты сможешь быстро забрать деньги.

— Частично снятия этого ограничения, конечно, способствовало бы возвращению валюты в банк. Но не это основная причина, почему украинцы не несут валюту в банки. Вот если бы руководство НБУ прекратил закрывать банки, то это было бы весомым фактором, через который украинцы понесли бы деньги в банки. Ведь каждый думает, вот я сегодня положу деньги в банк, а завтра его закроют. Об увеличении лимита на снятие наличных, то там есть небольшая приписка — «до». То есть банк может выдать валюты на сумму до 50 000 гривен, но при условии, что в кассе есть валюта. Поэтому часто люди жалуются, что приходят снимать валютный депозит, а им говорят — у нас в кассе нет валюты. У вас есть выбор, или мы вам выдаем по частям (например, по 100 евро), или берите все сразу, но гривней.

— За прошлый год объем денежных переводов в Украину сократился на треть. Если сравнивать с 2013 годом, то почти вдвое. В чем причина?

— Основная причина — Россия. У нас почти 40% денежных переводов поступало из РФ. Теперь часть украинцев вернулись из РФ, другая часть (преимущественно из Донецкой и Луганской обл. — Авт.) окончательно переехала в Россию. Уменьшились переводы и из Европы тоже. Есть два варианта. Первый, это люди начали возить больше наличными. Второй — меньше стали зарабатывать. Еще какая-то часть просто стала меньше перечислять средства домой.

— Насколько наша экономика зависима от тех средств, которые переводят работники?

— Очень зависим. Если посмотреть платежный баланс, то в 2015 году нас спасли деньги гастарбайтеров. Кредиты приходят, но потом возвращаются назад. Банки, которые раньше брали кредиты за рубежом, отправляли деньги из Украины, компании отправляли, даже правительство погашало проценты по займам, облигациями. Единственные средства, которые приходят и остаются в стране, — это деньги гастарбайтеров. Это не кредит. Если бы не было переводов работников, то ситуация с курсом была бы еще хуже. Думаю, могло бы быть и 50 гривен за доллар. Если в этом году тенденция уменьшения переводов сохранится, это очень негативно скажется на курсе. Ведь переводы поступают и пусть часть этих денег люди хранят в валюте, но часть люди все же конвертируют в гривню, чтобы оплачивать текущие потребности. Родственники работников обеспечивают наличный рынок валютой. Если будет меньше переводов, то в обменниках будет не хватать валюты.

Интересно!

2,526 млрд. долл. — столько средств перевели в Украину 2015 года официальным путем. Это более чем на треть (на 34,9%) меньше, чем было в 2014 году, сообщает НБУ. Из Украины за границу перевели в шесть раз меньше — 431 млн. Долларов.