Действенных путей выхода из сложившейся ситуации игроки финансового рынка видят несколько. Во-первых, в некоторых банках существует льготный курс для погашения просроченной задолженности, который, как правило, ниже коммерческого. Правда, «баловать» таким курсом могут далеко не каждого и уж точно не долго.

«Несколько месяцев банк продавал мне валюту по курсу ниже, чем был на межбанке. В частности, когда курс был 13 грн за $ 1, он продавал $ 1 по 11 грн. Но это продолжалось до тех пор, пока в банке не заметили, что у меня есть счёт в долларах. С тех пор доллар по льготному курсу мне уже не предлагают», — рассказывает Виталий, выплачивающий кредит на квартиру в Донецке.

Как погасить кредит в долларах?Во-вторых, заёмщик может обратиться в банк с заявлением о переводе кредита в национальную валюту. Однако и тут есть нюансы: если в одних банках кредиты предлагают перевести в гривню без повышения, а то и с понижением кредитной ставки, то в других эту ставку могут увеличивать.

«Мне банк предложил перевести кредит в гривню по существующему курсу и по действующей ставке 22%. Я считаю, что это не предложение. Сейчас я погашаю кредит с процентной ставкой 9% годовых», — говорит Виталий.

В-третьих, заёмщик может обратиться в банк с заявлением о предоставлении кредитных каникул. В этом случае финучреждение может заморозить кредит на определённый срок. Но, предупреждает Курило, для предоставления каникул необходимо указать веские аргументы.

Сегодня, например, такими кредитными каникулами могут воспользоваться жители регионов, где проходит АТО.

‘Те, у кого валютные кредиты на востоке Украины, в зоне АТО, могут обратиться в банк с требованием о переносе платежей в связи с форс-мажорными обстоятельствами. При отказе же банка — обратиться в суд», — говорит Михаил Стрельников, глава правления Всеукраинской общественной организации Финансовая грамота Украины.

В судебном порядке рекомендуют решать проблему и в случае, если банк будет требовать заменить имущество аналогичным в случае его уничтожения или повреждения. При этом инициатива подачи иска принадлежит банку.

«У заёмщиков, имеющих имущество на Донбассе, которое находится в залоге у банков, проблем быть не должно даже в случае, если данное имущество уничтожено или повреждено. Проблемы скорее возникают у банков, в которых оно заложено. Банк может потребовать заменить такое имущество аналогичным, однако у заёмщиков есть все юридические средства, чтобы в судебном порядке отказать банку в такой просьбе», — подчёркивает Григорий Трипульский, управляющий партнёр юридическо-консалтинговой компании Деюре.