Новости Запорожья и в Украине

Как обстоят дела с кредитом?Кредитование в третьем квартале банки развивали осторожно. Прежде всего, ставки по кредитам для бизнеса выросли на 0,5-2 п. п. Однако и подорожавшие займы получить предприятиям было непросто — новых клиентов многие банки не жаловали, старых обслуживали в рамках открытых еще в начале года лимитов. Те же, кто пытался привлечь новых клиентов (из-за ряда банкротств банков клиенты юрлица в срочном порядке искали новое финансовое убежище), предъявляли высокие требования к финансовому состоянию и залогу.

«Темпы кредитования остаются невысокими. В основном, банки обслуживают уже существующие кредитные линии, частично работает кредитование МСБ. Крупному бизнесу получить заем сложнее. Во-первых, в таких клиентах банки усматривают повышенные риски, а, во-вторых, их потребности иногда несоизмеримы с возможностями банков. Стоимость кредитов — 27-30% годовых. Предпосылок для их удешевления я не вижу», — отмечает Василий Невмержицкий.

Банки и рады бы помогать бизнесу, но отток депозитов, высокие ставки по вкладам и курсовое давление на ликвидность заставляет их быть все более осторожными.

Еще одна проблема — предприятия, расположенные в зоне АТО. Там прекратили работу некоторые заемщики банков, и погашение ими обязательств теперь под большим вопросом.

«Ситуация на Востоке повлияла, в первую очередь, на банки, ориентированные на кредитование промышленности региона. Для розничных клиентов всеми банками предоставлены кредитные каникулы. Однако финансовое состояние заемщиков не улучшается, и риски будущих неплатежей возрастают. Даже при позитивном сценарии многим клиентам потребуется реструктуризация. Дополнительные резервы тоже неизбежны», — уверен Игорь Волох.

Нарастить портфели кредитов юрлиц в третьем квартале в группе крупнейших удалось ПриватБанку (+3,7 млрд. грн.), Ощадбанку ( + 1,4 млрд. грн.), Дельта Банку ( + 1,8 млрд. грн.), ВТБ Банку (+1,05 млрд. грн.), ПУМБ ( + 843 млн. грн.), Альфа-Банку (+648 млн. грн.), банку «Финансы и Кредит» ( + 600 млн. грн.) и Сбербанку России ( + 425 млн. грн.). Самый большой отток по объему кредитов бизнесу — в портфелях Укрэксимбанка (-1,3 млрд. грн.) и Проминвестбанка (-996 млн. грн.). Розничное кредитование развивают лишь около десяти банков, да и то речь идет о потребительских кредитах и кредитных картах. Длинные кредиты не дают да и не берут по одной и той же причине — неопределенность в экономике и высокие ставки. Банки, которые занимают активную позицию в кредитовании физлиц, в третьем квартале в очередной раз пересмотрели свою риск-политику, ужесточив требования к заемщикам.

«Предпочтение отдаем лояльным и проверенным клиентам, получающим регулярный доход на счет в нашем банке либо имеющим хорошую кредитную историю. Кредитуем мы и новых клиентов по всем имеющимся программам, кроме покупки жилья в кредит или под его залог. Однако таких клиентов мы анализируем пристальней, повысив требования к их платежеспособности и отрасли занятости», — рассказала директор департамента развития розничного бизнеса Креди Агриколь Банка Татьяна Шаповал.

Портфели кредитов физлиц в июле-сентябре существенно нарастили в группе крупнейших лишь банк «Надра» (+1,4 млрд. грн.), банк «Финансы и Кредит» (+1,2 млрд. грн.) и Дельта Банк (+143 млн. грн.). Лидеры по сокращению розничных портфелей в третьем квартале (среди крупнейших банков) — ПУМБ (-658 млн. грн.), ВТБ Банк (-512 млн. грн.), УкрСиббанк (-375 млн. грн.) и Райффайзен Банк Аваль (-282 млн. грн.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)