Новости Запорожья и в Украине

27 Июнь 2016

Комментарии

0
 Июнь 27, 2016
 0

60 процентов гастарбайтеров, которые едут работать в соседней страны, становятся жертвами мошенников.

Столько же людей платят за то, чтобы найти работу в Польше. Однако, как говорится, покупают кота в мешке, ведь работа оказывается совсем другим, чем им обещали. Распространены случаи обмана, связанные с зарплатой, когда обещанных денег иммигранты так и не видят. Бывает и такое, что работодатели у украинцев даже изымают паспорта.

Обещали золотые горы, а оставили ни с чем

«Мой знакомый впервые ехал в Польшу. Не знал ни языка, ни самой страны, — описывает ситуацию своего друга Ирэна Кобель, которая сейчас живет в Познани. — Посредник, к которому обратился парень, оформил за его деньги приглашение и зарегистрировал заявку на визу. И вот товарищ приехал в Польшу. Прождал на вокзале 5 часов, пока посредник таки пришел, а на следующий день — на работу. Еще в Украине знакомому обещали работу упаковщика на фабрике с оплатой 8,5 злотых в час. Работать надо было шесть дней в неделю, за месяц парень должен получить до 2000 злотых. Однако настоящая работа, которую пришлось ему выполнять, заключалась не в упаковке товаров, а в таскании мешков весом 50 — 60 килограммов вручную из одного цеха в другой. Учитывая, что рабочий день длился где-то 3 часа (иногда и пять), а выходные были трижды в неделю, месячная зарплата была далеко не такой, как обещали, — меньшей на 700 злотых».

Активист акции «Не плачу за труд» в Польше Николай Шишкина рассказывает, что многих работников из Украины обманывают в Польше.

«Около 60 процентов лиц утверждают, что их обманули посредники, — говорит Николай Шишкин. — Очень часто мошенниками оказываются украинцы, которые когда-то также были гастарбайтерами, а теперь стремятся зарабатывать на трудовых иммигрантов, своих соотечественниках. Бывают, конечно, случаи, когда польские бизнесмены обманывают украинцев. Люди платят за вакансии, так как на самом деле не знают, какой рынок труда в Польше».

За то, чтобы найти работу в Польше, люди платят от 2-ух до 10 тыс. гривен.

«Дополнительно еще платят за то, чтобы стать в очередь на визу, ориентировочно 3000 — 5000 гривен», — добавляет Николай. — Однако единственное, за что должны заплатить украинцы, которые хотят работать в Польше, это виза — 35 евро. Все».

Требуйте трудовой договор!

«Украинских трудовых мигрантов в Польше становится все больше, — рассказывает Дмитрий Горбань, первый секретарь по консульским вопросам посольства Украины в Республике Польша. — Увеличилась и количество обращений украинцев в связи с нарушением их прав недобросовестными работодателями. Чаще такие жалобы касаются невыплаты заработной платы».

Что же делать, чтобы не оказаться в такой ситуации?

«Украинцам надо тщательнее подходить к поиску работы, получать документы, являющиеся основанием для оформления рабочей визы, только от работодателя, у которого планируют работать, — отвечает господин Горбань. — Обязательно надо внимательно ознакомиться с трудовым договором. Даже стоит обратиться к переводчику, чтобы понять его суть. Без заключенного трудового договора нельзя выполнять работу. Договор, кстати, весьма пригодится, когда ваши права нарушат».

Недавно в польских СМИ сообщали об украинском рабочем, который не смог из-за незнания польского языка прочитать свой трудовой договор и, соответственно, не знал, что на самом деле ему будут платить меньше, чем обещали посредники.

«Если вы попали в похожую ситуацию или вас обманули в любой другой способ, то должны обратиться к территориальной инспекции труда по месту выполнения работы с заявлением о возбуждении, — говорит Дмитрий Горбань. — Если у вас нет трудового договора, то восстановить нарушенные права можно только через суд. Однако при условии, что у вас есть документы, подтверждающие факт выполнения труда. Например, подписанные представителем компании документы о количестве рабочих часов».

Бывают и значительно серьезнее нарушения прав украинских работников в Польше, чем мы описали. У людей забирают документы и они фактически становятся заложниками работодателей.

«В посольство Украины также обращаются люди, у которых работодатели забрали паспорта, — говорит Горбань. — Это нарушение фактически граничит с преступлением в сфере торговли людьми, поскольку таким образом работодатель нарушает право гражданина на свободное передвижение и свободный выбор места труда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)