Стремительный упадок гривни вынесла на обсуждение проблему обслуживания кредитов, которые были взяты в зарубежной валюте. Можно ли выйти из этой ситуации, избежав пожизненного кредитного рабства

kredit-v-dollarahЖительница Хмельницкого Ольга Федорук купила двухкомнатную квартиру в кредит в 2007 году. Заём брала в долларах: хозяева квартиры попросили выплатить всю сумму в иностранной валюте. Квартира обошлась в $ 45 тыс., из которых $ 30 тыс. были взяты в кредит на 20 лет.

«Всё это время мы как могли выплачивали кредит. Мы платили, и когда курс подскочил до 8 грн за $ 1, и до 10 грн. Но последние два месяца, когда доллар стал стоить 13-14 грн, мы перестали платить», — рассказывает Федорук.

После того как банк произвёл очередной перерасчёт с учётом всех задолженностей по кредиту, семье нужно выплачивать по $ 500 в месяц в течение последующих 13 лет. «При наших с мужем зарплатах около 1 тыс. грн это неподъёмная сумма», — говорит хмельничанка. По словам Федорук, когда курс доллара вырос до 8 грн, они просили банк перевести кредит в гривню, однако просьба осталась без ответа. Сейчас уже банк предлагает такую схему, но супруги от этого наотрез отказываются. «Когда доллар подскочил, нам позвонили из банка и предложили перевести кредит в гривневый по курсу 12 грн за $ 1 под 10% годовых (кредит в долларах мы брали под 12% годовых). В итоге сумма наших дальнейших выплат даже с учётом меньшей процентной ставки составит 6,5 тыс. грн в месяц, плюс необходимо будет заплатить около 3 тыс. грн за переоформление договора. Но мы посчитали, что оно того не стоит.

Если мы не можем платить в долларах, то и в гривне не сможем. Поэтому пустили дело пока на самотёк. Ищем себе другое жильё, в новострое. А эту квартиру хотим отдать банку», — делится планами Федорук.
Такие же планы и у жителя Ровно Александра Зволя. Его семья также взяла кредит на квартиру в долларах, и если раньше сумма ежемесячных выплат в перерасчёте на гривню составляла около 7 тыс. грн, то теперь она выросла практически вдвое.
«Мы решили продать квартиру, рассчитаться с банком и купить жильё в рассрочку в строящемся доме», — рассказывает Зволь.