Новости Запорожья и в Украине

Как будут начислять субсидии по-новому

12 Май 2016

Комментарии

0
 Май 12, 2016
 0

Категория Экономика

С первого мая вступили в действие изменения в постановление Кабинета Министров Украины относительно норм и коэффициентов для индивидуального отопления газом, которые применяются при назначении льгот и субсидий. В документе указано, что гражданам, которые имеют льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и обращаются за субсидией, льготы на период получения субсидии не начисляются. О других изменениях в назначении субсидий рассказал директор департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Вадим Боярский.

«Раз в год, после окончания отопительного периода будут осуществлять перерасчет субсидии, по ее фактическому использованию, — отметил чиновник. — Если есть экономия средств на отопление жилья — это природный газ или централизованное теплоснабжение или электричество для отопления жилья — это раз в год эти средства будут возвращаться в бюджет. Если была сэкономленная субсидия на природный газ, то человеку за то, что она экономила остается на летние месяцы 100 метров кубических газа. Например, есть оформлена субсидия и человек сэкономила в октябре 500 кубометров газа. Она переходит в следующий расчетный период. Значит, в ноябре эти кубы газа или средства в эквиваленте идут на оплату обязательной платы — и так до окончания отопительного периода. Но 1 мая неиспользованные государственные средства перечисляются поставщиками услуг в госбюджет. Кто сэкономил 1000 кубов на 1 мая, то после пересчета у него останется 100 кубов. Если сэкономлено 101 куб то останется 100, если 50, то останется 50. Речь идет только о газе и это не касается экономии электроэнергии на освещение и водоснабжение».

Среди изменений также уменьшение норм использования природного газа. Ранее была установлена норма 7 кубометров на один квадратный метр отапливаемой площади. А с началом следующего отопительного сезона субсидию предоставлять из расчета 5,5 кубометров газа на один квадратный метр отапливаемой площади. Кроме этого, снято норму, субсидию будут назначать на основании доходов за предыдущие три месяца. Сейчас надо подавать справку о доходах за предыдущий календарный год. Если документы подаются в первом квартале текущего года, то учитываются 9 месяцев предыдущего года.

«Для тех, кто получает субсидии, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не повлияет на семейный бюджет, — отметил Вадим Боярский. — Новые цены, которые будут действовать в следующем отопительном периоде не повлияют на получателей субсидий. Они по-прежнему будут платить свою обязательную плату в соответствии с доходом, который был у них в 2015 году».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)