Неделю назад представители власти Запорожья, в лице мэра Владимира Буряка и его первого заместителя Сергея Мешка, организовали встречу с общественностью, на которой сделали доклад тезисов на тему «План развития города на 2016-2017 гг.». На встрече упоминалось, что львиная доля инвестиций будет направлена на усовершенствование жилищно-коммунального хозяйства. Первое, что планируется сделать – провести реконструкцию систем теплоснабжения в старых зданиях и заложить возможность установки вспомогательных отопительных приборов в новых домах. В проекты современных новостроек уже внесены чертежи вентиляционных каналов для установки каминов. Таким образом, дополнительный источник тепла будет доступен не только владельцам частных домов, но и жителям городских квартир, которые уже сегодня могут выбрать камины с водяным контуром тут. Кроме этого, среди приоритетных направлений программы развития города выделяют ремонт и ликвидацию аварийности систем водоснабжения, замену износившихся лифтов, поддержку медицинских учреждений и реконструкцию парковых зон.

Чтобы решить проблему функционирования жилищно-коммунального хозяйства, городским жителям необходимо определиться с формой управления многоквартирниками. Так, к 1 июля 2016 г запорожцы должны принять решение по поводу создания Общества совладельцев многоквартирных домов. Основной плюс подобной формы управления многоквартирными домами заключается в максимальной оперативности устранения текущих жилищных проблем и контроле средств финансирования этих процессов. Владимир Буряк считает, что прежде чем осуществить передачу домов в управление людям, власти города обязаны произвести капитальные ремонты всех жилых помещений.

Экологические вопросы

Одним из важных направлений развития города власти считают улучшение экологической ситуации Запорожья. Как оказалось, в городе остро стоят проблемы, связанные с очищением воды, неразрешенными свалками и катастрофической нехваткой урн.