Тарифы на газ станут запредельными?

Буквально совсем недавно украинцы уже успели ощутить значительное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Однако теперешние цены явно не предел, ведь уже с 1 апреля этого года будет увеличена оплата за газ для населения. Причем цены вырастут сразу в шесть раз. Настолько сильное резкое повышение тарифов в Украине происходит впервые.

Платить больше придется всем: и владельцам частных домов, и жителям квартир. Причем для последних расценки на газ будут еще выше, особенно для тех, у которых не установлены специальные газовые счетчики. Высокие цены установлены и для владельцев газовых колонок. А вот для проживающих в частных домах предусмотрена отдельная система, согласно которой тариф на газ будет отличаться в зависимости от времени года, то есть, в отопительный и не отопительный сезон.

Помимо этого, Нацкомиссия по вопросам регулирования сферы энергетики и коммунальных услуг с 1 апреля также повышает цены на отопление, которые станут больше почти в два раза.

Почему опять выросли тарифы?

Свое решение Нацкомиссия обосновала сильным падением курса гривны по отношению к доллару и, как результат, ростом цен на газ как импортируемый продукт. Кроме того, растет и стоимость транспортировки топлива. Важным фактором здесь является и получение большого кредита Украиной от МВФ. Меморандум, подписанный для его получения, предусматривает и рост тарифов на газ.

Новые тарифы за газ для населения

Эксперты утверждают, что даже при таком повышении цен, газ для украинских потребителей все равно будет дешевле, чем в ряде других стран. Тарифы для населения в любом случае меньше, чем для промышленного производства, плюс в бюджете предусмотрена существенная компенсация для малоимущих верств населения.

Платежеспособность украинцев вызывает сомнения

Учитывая напряженную ситуацию в стране, в первую очередь в экономическом плане из-за событий на востоке Украины, такие тарифы станут разорительными для большинства семей, даже для тех, кто не имеет субсидий. В целом, теперешняя сумма коммунальных тарифов будет забирать как минимум половину из бюджета жителей со средним уровнем дохода. И это при том, что зарплаты параллельно не повышаются, а у многих и наоборот уменьшаются. Субсидии же рассчитаны на крайне малое количество семей в общей сумме украинского населения. Подобный подход создает риск создание огромных долгов со стороны граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

А сколько газ должен стоить на самом деле? Есть некоторые оправдания грядущим ценам на газ.