Уже достаточно давно не вызывают доверия у потребителей банковских услуг показатели прибыльности некоторых (а точнее, многих) банков. «Балансовая прибыль нередко оказывается «нарисованной», — говорит член правления одного из крупных украинских банков. – и так делают многие. Кто-то для увеличения собственного капитала, кто-то – в целях саморекламы!».

В виду этого, банкиры предпочитают оценивать друг друга, используя более объективные показатели. Как правило, используется для этого отношение чистого процентного дохода банка к активам такового. «Этот показатель очень важен, — говорит Александр Савченко, экс-заместитель председателя НБУ. – Рассчитывается он как разница между стоимостью привлечения и размещения ресурсов, делимая на размер активов организации». Банкир, пожелавший остаться неизвестным для широкой публики, сообщил о том, что именно этот показатель можно считать объективным, поскольку его никто не приукрашивает.

Отрицательное значение данного показателя говорит о том, что банк «уходит в минус», то есть испытывает серьезные проблемы. «Это значит, что банк, нередко в ущерб своей прибыльности, стремится сохранить платежеспособность!» — говорит Савченко.

Согласно данному показателю, всего пять банков, из представленных в Украине 175, имеют серьезные проблемы. Из этих пяти крупный лишь один – Брокбизнесбанк, совладельцем которого является экс-председатель ГНАУ, Сергей Буряк. За последние 9 месяцев этот банк на процентных операциях получил чистый убыток в размере 58 миллионов гривен. Интересно, что ближайший по размеру активов конкурент данного банка – венгерский ОТП Банк – на тех же процентах смог заработать 1,1 миллиарда гривен. Впрочем, если говорить об итоговом значении, что «в плюсе» остались оба банка. Как говорят специалисты, в банковском деле вполне допускается убыточность предприятия на протяжении какого-то периода. Эксперт же поясняет, что такой результат нередко имеет кредитование инсайдеров по заниженной ставке, то есть по ставке, которая ниже себестоимости ресурса.

По данным НБУ, нерентабельными считаются такие банки, как Интербанк, Экспобанк, Родовид Банк, Банк «Меркурий» и Брокбизнесбанк.