В профсоюзе атомщиков считают, что правительственный эксперимент с атомными энергоблоками может привести к новому Чернобылю.

Накануне тридцатой годовщины Чернобыльской катастрофы вокруг украинских АЭС разгорелся настоящий скандал. Речь идет о правительственном распоряжении «О внедрении механизма эксплуатации блоков АЭС в режиме регулирования мощности» со сроком исполнения до 31 декабря 2016. То есть до конца этого года атомщики имеют «научить» энергоблоки работать по гибкому графику — днем с большей мощностью, ночью — с меньшей . Однако работники атомной сферы предостерегают: маневрировать старыми блоками советского образца опасно!

«Эксперимент с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе. Реакторы украинских АЭС сконструированы в советское время и технически не могут постоянно использоваться для суточного маневрирования мощностью. Снижать и повышать мощность ядерных реакторов несколько раз в сутки, как предлагает Минэнергоугля, — это преступление… Просим помнить об эксперименте 30-летней давности в Чернобыле. Атомщики и народ его помнят», — говорится в обращении профсоюза работников атомной промышленности в правительство.

В чем проблема?

Электричество — это не газ, излишки которого можно закачать в хранилище, а затем посреди зимы достать, как закрутки из подвала. Особенность энергорынка в том, что производить электричества надо ровно столько, сколько потребляют в конкретный момент. А потребление в течение суток неравномерно. Есть два пиковых периода потребления (утром и вечером) и ночной провал. Ночное потребление обеспечивала в основном промышленность, а промышленное производство за последние два года существенно упало.

«В связи с падением промышленности потребление электроэнергии упало, энергорынок начал работать с нестабильными объемами. Большинство генераций работает по «рвано-дергаными» графиками, — говорит эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар. — Традиционно маневренными мощностями (то есть такими, которые в течение суток могут увеличивать и сбрасывать мощность) у нас есть блоки тепловых станций. Прежде всего угольных или работающих на газе. Атомная генерация в Украине считается негибкой. Ранее атомные станции у нас производили 45-47% всей электроэнергии, а большинство электричества производили ТЭС, поэтому проблем с маневренностью энергорынка не было. Но за прошлый год доля АЭС достигла 56-57%, поэтому логично возник вопрос о возможности работы АЭС с гибкой мощностью».

«Энергоатому» за киловатт платят 42 копейки. А Ахметову — больше гривны»

Нарастить производство атомной электроэнергии в Украине пришлось по двум причинам. Во-первых, после оккупации части Донбасса возникли перебои с углем. Во-вторых, атомная электроэнергия существенно дешевле, чем тепловая или солнечная. По данным энергорынка, атомным станциям за киловатт выработанной электроэнергии платят 42 копейки, ГЭС — 55,7 коп., ТЭС — 1,145 грн., А солнечным — 7,7 грн.

«Специфика оптового энергорынка Украины в том, что разные генерации получают за электроэнергию различные тарифы, а потребителям ее поставляют по обобщенным тарифу. Получается, тепловики паразитируют на атомной генерации. Тогда как «Энергоатом» — в худших условиях, ему не хватает денег на поддержание технического ресурса электростанций, — говорит Михаил Гончар. — Конечно, построить тепловой энергоблок проще, чем атомный, но все же Украине целесообразно строить атомные энергоблоки нового типа. Современные реакторы, кстати, имеют возможность работать с переменной мощностью. В конце концов, соседняя Словакия имеет такие же атомные блоки, как Украина, но там успешно реализуется маневрирования ими».

Не видит трагедии в маневрах атомными блоками и директор по информационной поддержке и связям со СМИ ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная. Однако ученый предостерегает — подготовить АЭС к маневрам до конца года, как хотят в Минэнерго, нереально.

«Суточное разгрузки атомных энергоблоков до 75% номинальной мощности не является украинским ноу-хау, — говорит Ольга Кошарная. — Это уже внедряли во Франции, в России. Что касается Украины, то эксперименты были в 2006 году, тогда провели 14 циклов погрузки-разгрузки. В 2015 году осуществили 21 цикл на Хмельницкой АЭС. Российские эксперименты показали, что можно провести до 200 циклов после загрузки свежего топлива. То есть маневрировать можно до 200 суток. Техническая проблема, которая может при этом возникнуть — разгерметизация топлива. Предыдущие эксперименты показали, что у нас с этим все нормально. Но чтобы от экспериментов перейти на работу в таком режиме, на атомных блоках надо провести определенную модернизацию. Второй блок Хмельницкой АЭС (она самая молодая) сможет перейти на такую работу не менее чем за два-три года. Когда министр заявляет, что уже до 31 декабря все должно быть готово, — это смешно. Как «Энергоатом» провести модернизацию, если энергорынок задолжал ему 11 млрд.? Те 42 копейки тарифа, которые платят «Энергоатома», даже не покрывают всех текущих расходов, тогда как Ахметову за киловатт платят 1,1 гривны. Для начала решили хотя бы вопрос тарифов, а уже тогда ставили требования».