solomaВсе больше исследователей возвращаются к вопросу различных путей утилизации растительных сельскохозяйственных остатков или использования их в качестве энергетического сырья. Речь идет о виноградной лозе, обрезанные ветви плодовых деревьев, шелухи, солому и стебли полевых растений.
При росте валового сбора зерна в 80 млн тонн потенциально для энергетических целей можно использовать у 40 млн тонн соломы. Энергия от такого количества соломы превышает мощности всех отопительных котельных, эксплуатируемых в сельской местности. Использование соломы в таких объемах позволило бы сэкономить от 4,5 до 14 млрд м3 природного газа и уменьшить выбросы СО2 в атмосферу примерно на 12-16 млн тонн.

Использование соломы и стеблей культурных растений для производства биогаза или сжигания в качестве твердого топлива должно учитывать допустимые объемы использования для содержания и кормления животных и воспроизводства плодородия почвы.

Наибольшие возможности получения соломы имеют Одесская, Днепропетровская, Полтавская, Кировоградская, Запорожская, Донецкая и Харьковская области. Ориентировочные объемы для производства энергии из соломы эквивалентные 2 ГВт * ч / год. К 2030 сумма может возрасти до 23 ТВт * ч / год, на что нужно 60% технически доступных ресурсов.

Тепловая энергия 1 кг соломы влажностью 15% составляет 14,3 МДж, что соответствует запасам энергии в 0,81 кг древесины, 0,75 кг грубого угля или 0,41 м3 природного газа. Сжигание соломы сопровождает остаточная эмиссия SO2, а значение эмиссии NОx такие же как с угольных котельных. Зольные остатки составляют 3-5% от массы сжигаемой соломы. Главной составляющей пепла есть калий, который может использоваться в качестве удобрения.

Для сжигания соломы в Украине выпускаются котлы различных конструкций и мощностей от 150 до 860 кВт и они в основном приспособлены для сжигания прессованной соломы в больших рулонах и тюках. Для гарантированной работы котельной мощностью 1 МВт необходимо иметь биотопливо в количестве примерно 1000 тонн в обогревательный сезон. Котел мощностью 1 МВт требует чистки котла каждую неделю.

Солома, как топливо, очень неоднородна и имеет разное содержание минеральных частей и различную влажность. Летучие составляющие соломы достигают 70%. Поэтому солома считается достаточно тяжелым топливом для эффективного сжигания. Для нормального горения подходит солома с влажностью до 20%.