Выбор ниши для своего бизнеса – одно из самых сложных решений, особенно в период кризиса. От этого зависит успешность и доход собственного дела, а также – перспективы его расширения.

Как выбрать нишу для бизнеса, как правильно остановиться на желаемом бизнесе, каким бизнесом заняться — попробуем ответить на эти вопросы ниже.

Выберите 15 желаемых ниш

При выборе направления и специализации бизнеса исходят из того, на каное дело хватит денег и какое занятие по душе.

«15 направлений бизнеса желательно выписать в блокнот и разместить их в списке по приоритетности — от наиболее до до наименее вероятного для вас. Все эти бизнесы нужно будет протестировать, чтобы остановиться на нескольких наиболее удачных», — говорит Михаил Дашкиев, бизнес-тренер.

Учтите основные нюансы

Если в вашем списке есть сезонный бизнес, стоит сразу вычеркнуть его. Сезонное дело может быть успешным только в тех предпринимателей, у которых оно уже второе или третье. А основной является несезонное. По данным консалтинговой компании AFS, приходят в упадок более 80% подобных бизнесов.

«Они специализируются в основном продажи затемненных очков, прокате велосипедов или катамаранов у моря. Обычно надо больше трех сезонов, чтобы вложенные деньги отбились. В течение этого периода может быть полно непредсказуемых факторов — плохая погода, изменения условий аренды, перипетии в личной жизни и т.д.», — говорит бизнес-тренер.

Если выбираете бизнес по продажам, то это должны быть товары, интересные для всей страны, а не только для одного региона или города.

«Например, продажа сувениров – неудачное собственное дело, особенно, если оно единственное. Магнитики, рамки и статуэтки с изображением Херсона у вас не будут покупать нарасхват из всей страны. Они будут интересны только для нескольких сотен гостей города и все», — объясняет специалист.

Стоит посмотреть свой список бизнесов и выделить в нем те направления, в которых смогут пригодиться связи знакомых, родственников и друзей.

«Люди решают все. Особенно, если они работают в каких-то контролирующих органах или руководят предприятиями и частными фирмами. Кстати, если среди последних есть знакомые, то любой ваш продукт, который поможет им сократить расходы на ресурсы, будет успешным. Мы так в свое время продали множество светодиодных ламп», — объясняет Дмитрий.

По его мнению, в украинских реалиях для быстрого дохода лучше выбирать собственное дело по оказанию услуг или перепродажах товаров. В этом случае оформления собственного предприятия стоит дешевле и окупаемость этих направлений высока.

Не вкладывайте больших денег

Большинство бизнесов, которые начинали за кредитные деньги, приходят в упадок, заметил Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. Он советует начинать собственное дело исключительно за свой счет. И при выборе ниши также рассчитывать исключительно на свой кошелек.

«В свое время работал в банке, где выдавали кредиты для бизнесменов. Какие бы выгодные проценты или предложения банка не были, но это все равно не деньги бизнесмена. Поэтому он к ним относится пренебрежительно, не считает каждую копейку», — говорит специалист.

На малый бизнес стоит тратить не более своих двух зарплат, советует он. Если потерять такие средства, то большой проблемы для семейного бюджета не будет.

Испытайте нишу

Стоит остановиться на 2-3 направлениях бизнеса и разместить объявления по предоставлению услуг или продажи товара (в зависимости от того, на чем специализируется ваш бизнес).

«Используйте бесплатные платформы — соцсети, сайты-доски объявлений, газеты объявлений и тому подобное. Если за месяц никто вашими услугами или товар не заинтересуется, то ниша неудачная», — объясняет Михаил Дашкиев.