Кабинет министров Украины распорядился о том, чтобы сократить финансирование программ удешевления стоимости ипотечных кредитов для населения страны.  Эта статья расходов окажется меньше на 630 миллионов гривен. Эти деньги должны будут поступить на финансирование других программ. На что же пойдут деньги?

Распоряжение поступило 28 ноября 2012 года под номером 978 и содержало в себе точные указания о том, какие статьи должны быть сокращены, а какие полуцчат дополнительное финансирование. Так на что же променяли ипотечные кредиты для населения власти? Согласно распоряжению Кабмина, увеличено было финансирование реконструкции и строительства объектов, имеющих первоочередное значения для страны и отдельных населенных пунктов. Так, например, на систему отвода воды в Одессе было выделено дополнительно 4 миллиона гривен. А для того, чтобы помочь очистить Азово-Черноморское побережье отдадут еще 170 миллионов гривен. Оставшиеся же 456 гривен будут направлены на строительство и реконструкцию, а так же проектные и ремонтные работы по объектам, имеющим приоритетное значение для государства и региона.

Этот же документ дает указание на перенаправление местным бюджетам 1 миллиарда 630 миллионов гривен. Эти деньги отнимут уже не у кредитов и ипотек, а от той части бюджета, которая должна была быть потрачена на обслуживание государственного долга и капительные затраты. Согласно этой части указа, самое большое финансирование получит столица, которой выделят 318 миллионов 91 тысячу гривен, а так же Донецкая, Днепропетровская и Ивано-Франковская области (143,801 миллиона, 131,009 миллиона и 111,959 миллиона гривен соответственно). Меньше всего получит Волынская и Закарпатская область. Первой отдадут всего 2,486 миллиона гривен, а второй чуть больше – 9 миллионов 427 тысяч гривен. Об этом говорилось в сообщении «Интерфакс-Украина».

Будут ли такие перемены оптимальными для страны и ее граждан? В целом, должны быть, однако учитывая тот факт, что правительство планирует разворачивать новую программу ипотечного кредитования граждан, уменьшение этой части бюджета могут показаться не слишком логичными. Видимо, больше неоткуда было взять столь необходимые суммы.