Новости Запорожья и в Украине

В СЛИТКАХ? НАДОЛГО

Инвестиции в золотых слиткахЦена золота склонна к постоянным изменениям. Например, весь 2013 год цены шли вниз. После резкого обвала в апреле 2013 года, когда только за день цена золота обрушилась почти на 10% — до 1395 долл. за унцию, его стоимость и далее снижалась. А к началу 2014-го на мировых рынках упала до 1230-1250 долл. за одну тройскую унцию.

«На протяжении 2014 года наблюдается колебание цен как вверх, так и вниз. Но в целом на мировом рынке драгоценных металлов можно отметить рост цен на золото с начала года на 3,9%», — напоминает заместителе директора департамента розничного бизнеса Ощадбанка Александр Нестеренко.

В середине сентября 2014 года цена на золото — практически на том же уровне, что и в начале года, — 1250-1260 долл./унцию. Цена на драгоценные металлы в Украине колеблется не только вслед за фиксингами Лондонской биржи металлов (мировой центр торговли драгметаллами), но и вслед за курсом гривны к доллару. НБУ устанавливает официальную котировку именно таким путем — умножают цену фиксинга на курс национальной валюты. Коммерческие банки, торгующие слитками, также посматривают на лондонский фиксинг, но им еще важно и то, по какой цене они взяли слитки у зарубежного дилера. И порой случается так, что цены уже валятся, а банк держит котировки, потому что брал слитки на пике цен и теперь не хочет фиксировать убытки, продавая их по текущим, более низким ценам. Ну и девальвация влияет, как же без этого?

«Золото по отношению к гривне подорожало более чем на 60%. Туже тенденцию можно проследить и по другим драгоценным металлам», — отмечает заместитель начальника управления по работе с банковскими металлами банка «Киевская Русь» Сергей Минаев.

Будет ли продолжаться рост цен на драгоценные металлы? В гривне они будут следовать за изменением валютного курса. А в валюте? Сейчас золото котируется примерно на четверть дешевле, чем еще несколько лет назад. Так что потенциал для роста есть. Прежде чем инвестировать в драгоценные слитки, важно четко определить цель инвестиции. Ведь заработать много и быстро с помощью такого инвестирования не удастся. А вот сохранить средства, защитить их от инфляции на длинном временном интервале — вполне.

Золотой спрос

Купить золотой слиток можно как весом в 1 грамм, так и 500 грамм, а некоторые банки даже предлагают слитки весом 1 кг. Всего золотыми слитками торгуют на украинском рынке более 20 банков. А самыми ходовыми ликвидными у инвесторов считаются слитки весом от 100 г и выше. И вот почему. Стоимость золота в слитке зависит от его веса — чем крупнее слиток, тем меньше цена одного грамма металла в нем. В 2013 году цена 1 грамма золота составляла от 367 до 459 грн. (в слитках 100 грамм и 1 грамм соответственно) . Сегодня купить стограммовый слиток можно по цене грамма на уровне 540-550 грн., а слиток номиналом 1 грамм — за 635 грн. Примерно с 250-граммового слитка и выше разницы в цене уже нет. Поэтому самыми удобными для состоятельного инвестора являются четверть килограммовые, но и стограммовые допустимы. Ими удобно оперировать, но цена минимальна, да и разница между ценами продажи и покупки — тоже. При этом надо учитывать, что курс продажи золота выше курса покупки примерно на 10%. То есть купленный слиток моментально теряет 10%.

Спрэд (разница между ценой покупки и продажи) обычно тем выше, чем меньше вес слитка. У серебра, платины и палладия спрэд доходит до 25%, что делает их покупку малооправданной, разве что в расчете на многократный рост котировок. Также на цену влияет тип слитка — в продажу поступают литые и штампованные. Штампованные слитки немного дороже. Информация о происхождении литого слитка обычно выбита прямо на нем. При покупке штампованного золота важно получить все необходимые сертификаты и документы, это значительно упростит его продажу в будущем. Хотя во многих банках нас заверили, что при продаже наличие документов на драгоценный метал необязательно, достаточно взять паспорт и ИНН. Хранить золото можно и дома. Но для пущей надежности можно поместить золотые инвестиции в банковский сейф. Правда, в этом случае придется отдать банку за годовую аренду ячейки порядка 2 тыс. грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)