Новости Запорожья и в Украине

Металлическая альтернатива

serebroРеже, чем в золото, инвесторы вкладывают средства в серебро. В 2014 году цена этого металла выросла — еще в начале года 1 грамм серебра стоил 6,8 грн., а сегодня — 8,7-10,3 грн./ грамм. Банки предлагают как покупку, так и продажу штампованных слитков, однако разница в цене покупки и продажи, как мы и писали, часто неприемлемо высока. «Редкие птицы» в мире банковских металлов — палладий и платина. Во-первых, их предлагают всего два банка. Во-вторых, их также банки покупают с большим дисконтом. Например, чтобы купить 1 грамм палладия, нужно отдать 500 грн., тогда как продать его можно не дороже 200 грн. за грамм. Платину же банк продает по цене 700 грн. за грамм, а покупает за 200 грн. Впрочем, есть банки и менее жадные. В одном из крупных киевских банков можно купить и сдать платину (49 000/ 64 500 грн. за 100 грамм слиток), также палладий (29 500/ 37 000 грн. за 100 грамм слиток). Как видим, спрэд побольше, чем при покупке-продаже золота, но примерно так же высок, как и при операциях с серебром. Еще одним способом инвестирования в металл является покупка драгоценных монет. Их плюс заключается в том, что, обычно они имеют коллекционную ценность — за исключением инвестиционных монет, имеющих приличную массу и простой дизайн. Кроме того, монеты лучше, чем слитки, защищены от фальсификации. Стоимость монеты зависит от номинала, массы, качества чеканки. Иногда при изготовлении коллекционных монет используются не только драгметаллы, но и ювелирные камни.

Купить монеты можно в банках, которые торгуют золотом, или в Национальном банке Украины. Впрочем, инвестиции в монеты — для гурманов и коллекционеров. Ведь чтобы заработать на продаже монеты, придется ждать намного больше трех лет Вложения в коллекционные монеты — на большого любителя. А вот инвестиционные можно покупать как альтернативу слиткам.

Банки предлагают иностранные и украинские инвестиционные монеты. В учреждениях НБУ отечественные инвестиционные монеты покупать обычно выгоднее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)