Как все начиналось

Ирина Демьянюк - владелица фермы "Семеро козлят"

Ирина Демьянюк — владелица фермы «Семеро козлят»

Для Ирины Демьянюк козья ферма — скорее хобби, чем бизнес. Основной доход ей приносит архитектурно-строительная компания «СК Интекс». Инженер-строитель по образованию, Демьянюк заинтересовалась животноводством в 2009 году. Ей всегда хотелось иметь собственное поместье. Она купила участок в 9,5 га с домом и лошадьми в Таращанском районе Киевской области. Постепенно стала завозить туда уток, кур, коров и коз.

Когда козы стали давать слишком много молока, Демьянюк начала экспериментировать с сыроварением. Набиралась опыта в Европе: побывала в небольших козоводческих хозяйствах Греции, Польши, Венгрии и Англии. В Германии владелица конной и козьей фермы научила Ирину делать сыры. Демьянюк оттачивала навыки, используя двух- и трехлитровые кастрюли. Если продукт получался удачным, применяла опробованную рецептуру уже на 20-40 л молока. Ирина втянулась в новое занятие, и козы стали любимыми и главными обитателями фермы. От кур, уток и прочей живности она избавилась. Оставила нескольких поросят, коров и лошадей.

В свое сельскохозяйственное начинание Демьянюк инвестировала 3 млн гривен. Деньги пошли на приобретение самой фермы, закупку племенного поголовья, оборудования для переработки молока (доильная, посудомоечная техника, танки для охлаждения, холодильные столы, пастеризаторы, сепараторы) и разработку технической документации.

Интернет-магазин фермы "Семеро козлят"

Интернет-магазин фермы «Семеро козлят»

Первая партия коз насчитывала 40 голов, сегодня на ферме пасется полтысячи. Животных Ирина завозила из Германии, Голландии, Венгрии и России. Племенной репродуктор — порода молочных коз, выведенная в Швейцарии. Это гордость Демьянюк. В будущем она планирует завозить еще и альпийскую породу.
В 2010 году на киевских прилавках продавалось в основном польское козье молоко, выбор же козьих сыров был предельно скуден — только брынза.

Ирина хотела донести до украинского потребителя, что из козьего молока можно делать самый разный сыр: от твердых и мягких сортов чеддера, адыгейского, феты и филадельфии до сыров с плесенью.

Разработками новых видов сыров Демьянюк занимается самостоятельно. Она сравнивает сыроварение с живописью, которой увлекалась в детстве. «Когда варишь сыр, никогда не знаешь, что получится в конце, — рассуждает Ирина. — На вкус и качество молока влияет даже то, где коза поела: в лесу или на лугу. Каждый раз молоко разное, живое, с характером». К тому же очень важно соблюдать технологию: от условий хранения, температуры варки или выдержки сыра зависят его вкус и кислотность.

Во время поездок Ирины по Европе один француз рассказал ей, что у сыров нет срока годности и их вкус меняется со временем: сегодня мягкий, через две недели — более острый, через месяц продукт становится тверже, а через полгода его можно ломать в руках и тереть для спагетти.

Ферма «Семеро козлят»

Ферма «Семеро козлят» сегодня предоставляет самый широкий ассортимент продукции из козьего молока в Украине: это собственно молоко, масло, сливки, йогурты, брынза, твердые и мягкие сыры. Самые дорогие — твердые сыры и сыры с белой плесенью стоимостью 300 гривен за килограмм.

Вложенные деньги Демьянюк пока не отбила. В 2013-м оборот фермы составил немногим более миллиона гривен. Сейчас продукты фермы реализуются только в Киеве. Предприятие сотрудничает с сетями «Сiльпо», Ашан, «МегаМаркет». Сыры продаются и в виномаркетах «Поляна». Часть продукции Ирина сбывает через сайт и фирменный магазин «Семеро козлят».