Лидерство — искусство совершить больше, чем представляется возможным. Генеральный директор ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» по собственному опыту знает, что труднее всего постоянно двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом. Секреты преодолений и побед от Александра Доровского — человека на своем месте.

— Как известно, лидерами не рождаются — ими становятся. Каким был ваш путь к руководству одним из ведущих предприятий Фарминдустрии Украины?

— Мой отец был военным, поэтому наша семья объездила практически весь Союз. Я родился на Дальнем Востоке, а школу закончил в Харькове. Здесь же поступил в военное училище, ибо, как и отец, был влюблен в небо. Но стать пилотом мне не было суждено. В 1984 году я получил диплом инженера-механика Харьковского института механизации и электрификации сельского хозяйства и оправился… в армию. Дело в том, что в нашем институте была военная кафедра, закончив которую я стал офицером ракетных войск тактического назначения. Таким образом, мне удалось пройти путь от рядового срочной службы до курсанта, а потом офицера.

— Что вам дала служба в армии?

— Она во многом сформировала мой характер. Армия — это дисциплина, порядок и ответственность за подчиненных. Я служил начальником расчета пусковой установки, а затем исполнял обязанности командира стартовой батареи Отдельного ракетного дивизиона тактического назначения в Конотопе, личный состав которого насчитывал 150 человек. Но не просто командовал — я служил вместе с солдатами, знал всю службу. То есть не только выполнял боевые задачи, но и вместе с солдатами маршировал на плацу, ползал по-пластунски, жил в одной казарме и делил свой паек. Может быть, поэтому, я всегда мог рассчитывать на их отдачу. В моем личном деле офицера запаса очень много благодарностей, помню как был награжден именными часами командующим Киевским военным округом генерал-полковником Осиповым. Но больше всего я дорожу тем, что меня любили и уважали мои боевые товарищи. В армии такой авторитет зарабатывается только личным примером!

— Это и в бизнесе является вашим главным принципом?

— Да, но только отчасти. На нашем предприятии я прошел путь от механика до генерального директора и отлично знаю производство изнутри. До сих пор я люблю заходить в цеха и общаться с рабочими. Всю жизнь гордился тем, что работаю на заводе! Но сегодня моя главная задача — грамотный подбор профессиональных кадров. Считаю, что тут не нужен глобальный контроль и диктат — нужно уметь доверять сформированной тобою команде. Знаете, есть такой универсальный индикатор эффективности руководителя. Если в твое отсутствие компания работает как отлаженный часовой механизм, то это говорит о высоком профессионализме руководителя. Сегодня, благодаря кадровому потенциалу более 1200 сотрудников, имея в наличии кандидатов и докторов наук, фармацевтическая компания «Здоровье» работает максимально стабильно и эффективно.

— То есть у вас нет проблем с качественными кадрами?

— Лучший рецепт их избежать — готовить кадры самостоятельно. Вот почему в нашей компании талантливый сотрудник всегда имеет возможность расти профессионально. У нас был опыт привлечения на работу иностранных специалистов, но он себя не оправдал. В Украине много талантливых людей, которые хотят и умеют работать. Мы лишь даем им шанс проявить себя! Кроме того, моя преподавательская и научная деятельность в качестве заведующего кафедрой промышленной фармации и экономики позволяют отслеживать успехи студентов профильных специальностей Национального фармацевтического университета и приглашать их к себе на работу. Руководители отделов нашей компании присутствуют на экзаменах и защите дипломов. Лучшим и перспективным студентам предлагают рабочие места. Более того, я выходил на учебном совете с инициативой реорганизации учебного процесса по западному образцу — полгода теории, полгода практики. Наша компания готова стать практической базой для подготовки высокопрофессиональных специалистов, которые будут востребованы на любом производстве в стране и за ее пределами. Частью этой программы может стать наш научный центр по разработке новых лекарственных препаратов. Это не только дело престижа и репутации компании «Здоровье», но и наш вклад в то, чтобы Харьков вновь вернул себе статус главного научного центра Украины.

— Каковы для вас основные приоритеты в профессиональной деятельности?

— Я горжусь, что на протяжении последних 10 лет, независимо от экономических и политических перемен в Украине, мне удавалось удерживать компанию в пятерке лучших отечественных фармпроизводителей. При поддержке и европейском подходе ведения бизнеса нашего акционера, гражданина ЕС, всего за 3 года мы модернизировали производство согласно международным требованиям GMP (надлежащей производственной практики) и соответствуем европейским стандартам. Но я не привык останавливаться на достигнутом — только развитие и постоянное движение вперед гарантирует лидерство. И сегодня мы являемся одними из лидеров по продажам в Украине, экспортным поставкам за рубеж, а так же по количеству разрабатываемых препаратов. Мне всегда хотелось быть первым!

Наверное, это влияние спорта, ведь я всегда занимался силовыми видами спорта и сегодня продолжаю тренироваться. Мы оказываем спонсорскую помощь Ассоциации спортивной борьбы Украины и провели первый раз в истории Украины и города Харькова чемпионат по вольной, греко-римской и женской борьбе одновременно в одном зале. Также мы помогаем боксерам-профессионалам и бойцам смешанных единоборств. Моя мечта — построить в нашем городе центр единоборств, ведь занятия силовыми видами спорта закаляют не только организм, но и характер. Когда человек стремится к победе и ориентирован на результат, тогда у него и в жизни все удается. А успешного человека всегда окружают успешные люди!

— Вы согласны с Бернардом Шоу, который утверждал, что «истинная радость жизни — приносить пользу ради достижения той цели, которую ты признал достойной»?

— Для меня вдохновение — возможность жить полной жизнью, бороться за свои идеи и побеждать. Ведь любые наши действия должны приводить нас к результатам! Иначе в них нет никакого смысла. Это касается не только профессиональной деятельности, но и участия в социальных проектах. Для меня дело чести — закончить строительство храма Святых Жен-мироносиц в Харькове, начатое в 2013 году (планируется завершить к 23 августа — Дню города). Уверен, что возрождаемый храм станет одним из символов нашего города! В зоне моего особого внимания находится Комаровский детский дом для детей, страдающих ДЦП. Мы уже 15 лет оказываем шефскую помощь и делаем все возможное, чтобы он стал образцовым — от установки отопительных котлов и ремонта крыши до оборудования стоматологического кабинета. Как приятно видеть счастливые глаза детей, которые зачастую даже не могут сказать слов благодарности! Вот почему спонсорство для меня — способ осуществить свои мечты и исполнить мечты других. На мой взгляд, лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие.

— Ваши планы на будущее?

— В свои 55 лет я хочу, чтобы мои дети и внуки добились большего успеха в жизни, чем я. Хочу вырастить внуков достойными людьми. Жить полной жизнью, бороться за свои идеи и побеждать. Добиться того, чтобы компания «Здоровье» стала не только национальным лидером, но и узнаваемым брендом в Европе и мире. Хочу помочь сделать Украину сильной и процветающей державой, уважаемой во всем мире!