Новости Запорожья и в Украине

Иностранных менеджеров у нас все меньше

14 Июнь 2016

Комментарии

0
 Июнь 14, 2016
 0

Категория Экономика

По сравнению с 2008 годом, количество иностранных менеджеров в Украине существенно снизилось. Однако, многие экспаты все же готовы ехать к нам в поисках интересных проектов и нестандартных решений. Нередко, деньги не являются ключевым фактором в принятии решения о переезде

Экономическая и политическая ситуация в Украине не могла не повлиять на мобильность управленческих кадров. Эксперты отмечают, что в последнее время усилился отток украинских специалистов за рубеж, как и снизилось число иностранных менеджеров, желающих работать в Украине.

Экспатов стало меньше

По мнению опрошенных специалистов рынка труда, всплеск по оттоку экспатов наблюдался в 2014 году. В 2015-2016 годах ситуация выровнялась, и можно говорить, что количество иностранцев в менеджменте начало восстанавливаться.

«В этом году мы не испытываем особых сложностей с привлечением зарубежных специалистов в Украину, в 2014 году ситуация была намного тяжелее. Но мы, конечно же, тратим гораздо больше усилий на убеждение кандидатов, чем это было несколько лет назад. Мы рассказываем, что жизнь в Киеве безопасна, что реальные военные действия происходят только на территории двух восточных областей», — делится опытом Татьяна Фурцева, старший партнер, директор киевского офиса консалтинговой компании WE Partners.

По ее словам, все чаще иностранные менеджеры принимают решения переезжать без семей.

Были и случаи, когда украинские компании отказывались от услуг специалистов из-за рубежа в целях экономии, однако их немного.

По словам управляющего партнера executive search компании Ward Howell Ukraine Игоря Кабузенко, уменьшение спроса на экспатов связано как с экономическими/политическими факторами, так и с насыщением рынка украинскими топами.

«Если мы говорим о коммерческом секторе, то можно констатировать, что за последние 20 лет экспаты привнесли в украинскую экономику отсутствовавшие компетенции. В свою очередь международные компании внесли свой вклад в развитие когорты сильных украинских топ-менеджеров. Соответственно, поток экспатов для коммерческих компаний в Украине значительно упал», — констатировал эксперт.

Украина как окно возможностей

Важно отметить, что далеко не все иностранные менеджеры негативно оценивают возможность работы в Украине. Многие смотрят на наш рынок как на окно возможностей, на место, где можно реализовать действительно амбициозные проекты.

«Многие понимают, что страна находится в стадии коренных изменений — приватизация, изменение моделей бизнеса, открытость на внешний мир и т.д. Если менеджера интересует внедрение реальных изменений — Украина сейчас в верхних строчках рейтинга «Must to be», — считает Валерий Марцинович, стратегический директор компании Hay Group/Korn Ferry в Восточной Европе.

По его словам, украинские компании должны четко понимать, зачем им нужны зарубежные управленцы. Приглашение экспата имеет смысл лишь тогда, когда стратегия компании предполагает что-то, чего никогда не было на внутреннем рынке — например, выйти на международные рынки, провести глубокую реструктуризацию, подготовить бизнес к продаже, успешно внедрить технологии и т.д.

«Если внутри компании и на рынке нет людей с необходимым пониманием и опытом, просто пригласите людей, которые с успехом это уже делили», — говорит Марцинович.

Эстафету по привлечению иностранных специалистов коммерческий сектор передал государству. Госкомпании и органы государственного управления — один из мощнейших драйверов для приезда экспатов в Украину, считает Илона Шарова, директор компании Hudson Talent Hub.

«Недавно разговаривал с бывшим менеджером высокого уровня компании Shell, который рассуждал о работе в Украине. Он сказал, что ему не нужны уже деньги и с удовольствием займется изменениями/трансформацией в Украине, если будет верить что это возможно. Очень часто экспаты ведут себя как спортсмены — едут в другие страны для того, чтобы тяжело работать, выиграть очередную медаль и далее строить свое «портфолио успехов». Если спортсмен знает, что игра будет вестись по другим правилам, чем он привык — он выберет другие соревнования и другое место», — резюмирует Валерий Марцинович.

© delo.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)